Минтруд запретил женщинам поднимать больше 15 килограммов

Чиновники определились с предельными нагрузками на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей. Максимально разрешенный вес дифференцирован в зависимости от пола работников и вида их деятельности.
Содержание

Минтруда России опубликовало письмо от 22.06.2016 N 15-2/ООГ-2247 "О работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей", в котором разъяснило сколько килограммов разрешено поднимать и переносить без вреда для здоровья женщинам и мужчинам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов.

Чиновники напомнили, в что в Правилах по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденных приказом Минтруда России от 17.09.2014 N 642н, определено, что для сохранения здоровья работников предусмотрены такие предельно допустимые нормы разового подъема тяжестей, без их перемещения:

  • для мужчин - не более 50 килограмм;

  • для женщин - не более 15 килограмм.

Эти нормы продолжают действовать и не противоречат нормам аналогичного действующего постановления Правительства РФ от 06.02.1993 N 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную". Поскольку первый документ устанавливает предельный вес для подъема, а второй документ для их перемещения. В частности, разрешено переносить при чередовании с другой работой (до 2 раз в час):

  • мужчинами - до 30 килограммов веса;

  • женщинами - до 10 килограммов веса.

При постоянной работе на погрузке или разгрузке в течение всей рабочей смены мужчины могут поднимать и переносить не более 15 кг грузов, а женщины - не более 7 кг.

Планируя выполнение работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей и нанимая работников для их выполнения, руководителям организаций и лицам, ответственным за охрану труда, необходимо руководствоваться требованиями обоих документов, считают в Минтруда. И напоминают, что за нарушение норм охраны труда предусмотрена административная ответственность.