ФНС обновила правила мониторинга жалоб налогоплательщиков

Федеральная налоговая служба разработала новый порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков и оценки качества государственных услуг, оказываемых территориальными налоговыми органами.
Содержание

ФНС России приказом от 29 декабря 2015 г. № ММВ-7-17/610@ утвердила Регламент осуществления мониторинга обращений, отзывов и комментариев налогоплательщиков (обратная связь), полученных при оценке качества государственных услуг, оказываемых налоговыми органами. В соответствии с этим документом территориальные налоговые органы должны собирать и анализировать отрицательные отзывы о работе ФНС, поступающие от юридических и физических лиц.

Жалобы на налоговую службу поступают от налогоплательщиков регулярно и подлежат обязательному рассмотрению уполномоченными лицами. Чаще всего организации недовольны несвоевременным возвратом излишне уплаченных налогов, а граждане - несвоевременным отражением произведенной ими уплаты налогов. Также не нравится налогоплательщикам нарушение срока в 30 дней, определенного законодательством для ответа на обращение, некомпетентность и грубость сотрудников ведомства, и долгое ожидание в очередях.

Для получения жалоб и обращений органы ФНС используют такие каналы связи:

  • личный прием инспектора;

  • почта;

  • личный кабинет налогоплательщика;

  • электронные сервисы на официальном сайте ведомства;

  • Единый контакт-центр ФНС России;

  • Единый портал госуслуг;

  • специализированный сайт "Ваш контроль";

  • СМИ.

Регламент устанавливает определенную периодичность мониторинга информации, которая поступает из разных источников. Так, жалобы на письменные ответы, полученные из органов ФНС с помощью личного кабинета налогоплательщика будут обрабатываться один раз в неделю, а все обращения, поступившие в контакт-центр, налоговая служба намерена обобщать ежеквартально.

На основании полученных при мониторинге данных вышестоящие органы ФНС будут проводить совещания с сотрудниками в целях повышения качества обслуживания налогоплательщиков. Инспекторов обяжут изучать нормативные документы и разъяснения Минфина. Самые частые жалобы, вопросы и обращения налогоплательщиков вместе с разъяснениями опубликуют в официальных СМИ и на сайте ФНС России в разделе "Наиболее часто задаваемые вопросы".

По итогам проведенного мониторинга региональные управления ФНС будут направлять ежеквартальные отчеты в центральный аппарат ведомства. В этих отчетах регламентом предусмотрено внесение не просто обобщенных данных о поступивших жалобах, но и реальных предложений о мерах по улучшению ситуации.

Бланки отчетов содержатся в приложении к Регламенту. Приказ об утверждении документа зарегистрирован Минюстом и уже вступил в силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?