Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Минфин: ИП на ПСН, УСН и ЕНВД должны платить налог на имущество

Если объекты недвижимости, которыми они владеют, включены властями субъекта РФ в перечень имущества, налог за которое исчисляется по кадастровой стоимости.
Отвечая на частный вопрос в письме от 13.03.15 № 03-11-11/13667, Минфин России разъяснил индивидуальным предпринимателям - налогоплательщикам, что с 1 января 2015 года применяется новый порядок исчисления имущественного налога. Несмотря на то, что, по общему правилу, индивидуальные предприниматели, использующие ЕНВД, ПСН и УСН, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, даже если такое имущество используется в предпринимательской деятельности, в соответствии с нормами пункта 3 статьи 346.11 НК РФ, пункта 4 статьи 346.26 НК РФ и пункта 10 статьи 346.43 НК РФ, они должны будут платить имущественный налог по некоторым объектам. Положения Федерального закона от 29.11.14 № 382-ФЗ предписывают исчислять имущественный налог с объектов, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество физлиц формируется по кадастровой стоимости, независимо от используемой системы налогообложения. В пункте 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен, не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу, определить перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на данный налоговый период. Перечень этих объектов в электронной форме должен быть направлен в налоговый орган по субъекту РФ и размещен на официальном сайте ФНС или на официальном сайте субъекта РФ в сети Интернет. В такой перечень могут быть включены административно-деловые центры и торговые центры и отдельные помещения в них, нежилые помещения, назначение которых, в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета объектов недвижимости, предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Таким образом, если ИП владеет имуществом, включенным в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость и использует его в предпринимательской деятельности, он не освобождается от уплаты имущественного налога, даже если использует ПСН, УСН или ЕНВД.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?