Минфин: земля не облагается налогом на имущество организаций

Министерство финансов Российской Федерации в официальном письме разъяснило, каким налогом облагаются земельные участки, находящиеся под постройками организаций.
Содержание

В официальном разъяснении сказано, что в силу статьи 38 Налогового кодекса РФ каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения. Налог на имущество организаций регламентируется статьями 14 и 15 Налогового кодекса РФ, а порядок взимания земельного налога регулируется главой 31 НК РФ.

Статья 374 Налогового кодекса РФ однозначно гласит, что земельные участки и другие объекты природопользования, в том числе водные и другие природные ресурсы, не признаются объектами налогообложения. В то же время статья 389 НК РФ определяет объекты налогообложения по земельному налогу - земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

Учитывая, что земельные участки исключены из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, поскольку они подлежат налогообложению самостоятельным налогом - земельным налогом, положения статьи 374 Налогового кодекса не противоречат статье 389 Налогового кодекса.

Напомним, что в конце прошлого года местными налоговыми органами городов федерального значения были разработаны индивидуальные порядки налогообложения имущества организаций. В частности был введен налог на имущество по кадастровой стоимости. Это нововведение коснулось всех коммерческих помещений в указанных городах.