Договор купли-продажи: составляем правильно

Организация или индивидуальный предприниматель часто сталкиваются с необходимостью составить договор купли-продажи. Порой нужно проверить, правильно ли он составлен. Хорошим подспорьем здесь могут стать современные правовые системы, в арсенале которых есть ряд удобных инструментов. Хорошо, если под рукой есть грамотный конструктор договоров, например от правовой системы Консультант Плюс, из которого мы взяли иллюстрации к этой статье.
Содержание

Впрочем, даже если по той или иной причине, доступа к Конструктору договоров у вас нет, составить или проверить договор можно и самостоятельно, если соблюдать определенные алгоритмы. Мы начинаем цикл статей, посвященных составлению основных типов договоров. Начнём с договора, превалирующего в экономических отношениях, — договора купли-продажи.

1. Преамбула договора

Рис. 1 - В преамбуле указывается, кто и на каких правах заключает договор (на примере Конструктора договоров Консультант Плюс)

Здесь следует указать наименование сторон, заключающих договор. Указать, кто является покупателем, а кто — продавцом, какие именно лица действуют от их имени. Как правило, это либо генеральный директор организации, либо лицо, уполномоченное доверенностью.

Заполняя преамбулу и заключая договор, следует проверить, не истекли ли полномочия представителя:

  • получить заверенную копию доверенности, если речь о представителе;

  • получить свежую выписку из ЕГРЮЛ, если договор подписывает генеральный директор.

Если доверенностью круг заключаемых договоров каким-то образом ограничен (суммой, объёмами поставляемого товара и так далее), необходимо проверить соответствие договора полномочиям, указанным в доверенности.

Если договор от имени организации подписывает генеральный директор, необходимо проверить, не ограничивает ли его полномочия на подписание договоров устав или иные учредительные документы.

2. Предмет договора

Рис. 2 - В предмете договора нужно четко описать товар, который покупаем или продаем (на примере Конструктора договоров Консультант Плюс)

Материальным предметом договора купли-продажи выступает товар, подлежащий передаче покупателю. В договоре должно быть однозначно указано наименование и количество товара, подлежащего передаче, а также его ассортимент. Допускается указывать такую информацию не в самом договоре, а в приложенной к нему, спецификации. Однако в таком случае до подписания спецификации договор юридически будет считаться незаключенным.

Применительно к количеству товара допускается указывать способ определения, который стороны будут использовать впоследствии, он должен быть чётко установлен в договоре.

К таким способам можно отнести, например, указание, что покупатель имеет право делать выборку товаров на складе продавца в пределах установленного лимита (товарного или денежного) с оплатой по фактически полученному количеству товара.

Следует помнить, что если способ определения количества товара будет нечётким и допускающим неоднозначные толкования, то в случае спора суд также может признать договор незаключённым.

3. Комплектность товара. Сопроводительные документы

Рис. 3 - Формирование раздела "Комплектация и документы на товар" (на примере Конструктора договоров Консультант Плюс)

Если товар представляет собой некий комплект, в обязательном порядке следует указать наименование всех частей товара, в него входящих. Кроме того, если это допустимо, стоит указать стоимость каждой единицы для случаев расчётов при поставке некомплектного товара.

Отдельно следует указать все прилагающиеся документы. Их можно разделить на три категории:

  • документы, подтверждающие надлежащее качество товара и его возможность эксплуатации: сертификаты соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения;

  • документы, предусматривающие порядок использования товара: инструкции, правила использования, паспорт изделия;

  • бухгалтерские и товарно-сопроводительные документы: товарная и товарно-транспортная накладная, счёт и счёт-фактура.

4. Качество товара. Гарантийный срок

Рис. 4 - При выборе условий по качеству товара необходимо учитывать нормы ГК и позиции судов (на примере Конструктора договоров Консультант Плюс)

Здесь следует указать, каким требованиям по качеству должен соответствовать товар. Это могут быть как конкретные требования (ГОСТы и ТУ), так и общее указание о пригодности товара для той или иной цели.

В случае необходимости сторонам следует указать и специальную цель использования товара, которой тот должен отвечать.

Если видно, что товар был в употреблении или содержит какие-то иные дефекты, все они должны быть указаны и детально описаны.

Также следует прописать гарантийный срок, в пределах которого покупатель вправе обращаться с претензиями по качеству к продавцу.

При необходимости можно предусмотреть, что покупатель имеет право в течение определенного срока требовать от продавца обратного выкупа непроданного им кондиционного товара. При наличии такого пункта в договоре, следует указать и цену обратного выкупа.

5. Срок и порядок поставки

Рис. 5 - Вариативность выбора сроков поставки товара (на примере Конструктора договоров Консультант Плюс)

Сторонам следует предусмотреть и однозначно указать в договоре следующие моменты:

  • срок доставки товара;

  • порядок доставки: самовывоз, поставка на склад покупателя, поставка третьему лицу. Во всех случаях, кроме самовывоза, следует указать сторону, несущую расходы на доставку;

  • допускается ли передача товара по частям, досрочная поставка, поставка при наличии просрочки со стороны поставщика;

  • необходимы ли дополнительные документы или действия со стороны покупателя (например, заявка на отгрузку);

  • вид тары, прилагающейся к товару, указание, подлежит ли она возврату продавцу;

  • наличие страховки на товар и сторону, несущую эти расходы;

  • наличие особых требований по маркировке товара;

  • момент перехода права собственности на товар, если стороны хотят, чтобы он отличался от установленного в Гражданском кодексе.

6. Цена товара

Рис. 6 - При установлении договорной цены товара предусмотрите включение НДС и условия изменения цены (на примере Конструктора договоров Консультант Плюс)

Применительно к цене, в договоре следует указать как цену за единицу товара, так и общую стоимость поставляемого товара. Отдельно нужно указать, какой налоговой режим у сторон сделки и выделить сумму НДС (если операция им облагается.

При необходимости можно указать стоимость товара в условных единицах с обязательным указанием порядка перевода этих единиц в рубли (курс ЦБ РФ, некое отклонение от данного курса, среднеарифметическое основных валют и прочее).

Если это целесообразно, указать возможные случаи изменения цены товара. Например, если обнаружатся какие-то отклонения от указанного качества.

7. Порядок оплаты

Рис. 7 - Выбор вариантов оплаты (на примере Конструктора договоров Консультант Плюс)

Стороны вправе предусмотреть различные формы оплаты, как денежную, так и неденежную. Применительно к обоим вариантам можно выделить следующие варианты расчётов: полная предоплата, полная отсрочка или же комбинация этих вариантов в зависимости от обстоятельств (готовность товара, передача товара перевозчику, истечение определенного срока с момента поставки или заключения договора).

Конкретный вариант следует определить с учётом интересов обеих сторон, их деловой репутации, заинтересованности в сделке. Необходимо указать, что обязательства покупателя по оплате считаются исполненными с момента поступления денежных средств на корреспондентский счёт банка продавца, а не на расчётный счет продавца. Иначе внезапное банкротство банка станет проблемой не продавца, а покупателя, перечислившего «зависшие» деньги.

Если обе стороны желают, чтобы товар до полной оплаты был в залоге у продавца, это также следует отразить в договоре.

8. Приемка товара

Рис. 8 - Продуманные условия приемки товара помогут минимизировать возможные претензии в будущем (на примере Конструктора договоров Консультант Плюс)

Важный момент для возможного предъявления претензий покупателем — приёмка товара. При составлении этого пункта договора следует указать сроки приёмки. При этом допускается установление различных сроков приёмки для качества и для количества товара (в последнем случае обычно сокращённые). Также следует указать, необходимо ли при приёмке присутствие представителя продавца или третьей стороны, порядок направления претензий в случае возникновения вопросов у покупателя. Как правило, стороны устанавливают срок, в течение которого о нарушении должно быть заявлено. Не следует включать в договор ссылки на нормативные документы, если Вы твёрдо не уверены, что сможете их выполнить.

Так, нередко стороны ссылаются на правила приемки товаров П-6, П-7, утвержденные еще в середине 1960-х годов. Они строго формальны, содержат ряд требований как по составу принимающих, так и по процедуре оформления документов. В то же время, если стороны включат ссылку на них в договор, то покупателю придется выполнять все требования правил под страхом отказа в претензиях к продавцу.

9. Ответственность сторон

Рис. 9 - Конструктор договоров Консультант Плюс предупреждает о важных моментах, которые нужно предусмотреть

Для наилучшего стимулирования обеих сторон в договоре следует предусмотреть санкции за просрочку. Основными нарушениями, возможными в договоре купли-продажи, являются просрочка оплаты и просрочка поставки. Как правило, ответственность в таком случае кратна сумме платежа или стоимости непоставленного товара и колеблется между 0,1 до 0,5% от соответствующей суммы за день просрочки.

Целесообразно установить большую ответственность для второй стороны, например, для поставщика, получившего предоплату, но не поставляющего товар.

В зависимости от отношений между сторонами, можно как установить предел штрафных санкций (не больше определённой суммы), так и предусмотреть, что начиная с некоей даты размер санкций возрастает.

В договоре лучше указать, что обязанность по уплате неустойки возникает только если того требует вторая сторона. Это поможет на тот случай, если по каким-то причинам невиновная сторона откажется от взыскания пени.

10. Изменение и расторжение договора

Рис. 10 - Есть разные варианты условий изменения и расторжения договора купли-продажи (на примере Конструктора договоров Консультант Плюс)

В этом разделе следует предусмотреть порядок возможного изменения отношений сторон. Нужно выбрать несколько наиболее существенных нарушений: для продавца — просрочка в поставке больше определённого периода, для покупателя — значительная просрочка в оплате. Нужно также указать, что при наличии соответствующего нарушения вторая сторона имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, что влечёт его внесудебное расторжение.

При этом важно указать, что такое расторжение не лишает права невиновную сторону требовать возврата ранее исполненного обязательства (например, платежа) и наложения штрафных санкций на виновную сторону.

Закон позволяет предусмотреть и возможность одностороннего изменения договора при наличии условий, согласованных сторонами. Однако это даёт почву для злоупотреблений сильной стороне договора. Лучше таких условий избегать.

11. Разрешение споров

Рис. 11 - Обязательно установите подведомственность судебных споров, если не хотите ехать в другой регион на разбирательства (на примере Конструктора договоров Консультант Плюс)

Тут прежде всего следует определиться, устанавливают ли стороны обязательный претензионный порядок. Если да, то до того, как он закончится, обращение в суд невозможно. Как правило, стороны предпочитают не ограничивать себя в свободе действий.

Вторым важным вопросом является суд, рассматривающий возможные споры сторон. Даже если стороны не будут устанавливать в качестве такового третейский суд, а ограничатся государственным арбитражным, целесообразно указать в договоре наименование конкретного суда. В таком случае, даже если одна из сторон поменяет юридический адрес, споры по-прежнему будут рассматриваться в ранее выбранном суде.

12. Заключительные положения

Рис. 12 - Последний этап - формулировка заключительных положений договора (на примере Конструктора договоров Консультант Плюс)

В заключительных положениях прежде всего необходимо указать срок действия договора. Он может определяться как общей фразой (до исполнения сторонами всех своих обязательств), так и указанием календарной даты.

В последнем случае необходимо указать, что истечение срока действия договора не освобождает стороны от необходимости исполнить уже возникшие обязательства и от ответственности за уже совершенные нарушения. При необходимости можно указать, что условия договора применяются и к отношениям, возникшим до его заключения (статья 425 ГК РФ).

Следует также указать порядок направления сторонами юридически значимых сообщений друг другу. Например, претензий или сообщений о смене адреса. Это же касается момента их вступления в силу. Как правило, это момент получения второй стороной.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?