Автор PPT.RU

38 процентов граждан не читали Конституцию

Четверть опрошенных россиян никогда не держали в руках основной закон РФ. При этом 47 процентов считают, что власти соблюдают его лишь отчасти.
Данные опроса, проведенного накануне Дня Конституции, публикует «Левада-Центр». Лишь 74 процента опрошенных наверняка знают, какой праздник отмечается 12 декабря. Довольно хорошо помнят, о чем написано в Конституции лишь 11 процентов, довольно плохо — 26, читали, но ничего не помнят — 25.

На вопрос назрела ли необходимость внести изменения в основной закон, подавляющее большинство (48 процентов) ответить затрудняются. По мнению 18 процентов (Конституция Статья Конституция) полностью отвечает современности. 15 считают, что Президент наделен слишком большим количеством полномочий, часть из которых необходимо перераспределить (при этом среди тех, кто читал Конституцию, таких 18 процентов). 14 считают, что у гаранта Конституции полномочий наоборот слишком мало (среди тех, кто читал Конституцию, доля таких 17 процентов). 6 процентов респондентов вообще уверены, что пора вводить военное положение, иначе мы все умрем.

Все больше граждан считают, что Конституция не играет значительной роли, поскольку с ней никто не считается. Доля таких респондентов ежегодно растет, начиная с 2011 года (20 процентов), и составляет сегодня 27 процентов. Что касается власти, то по мнению граждан, ее представители конституцию не соблюдают: в значительной степени — по мнению 47 процентов, совершенно не соблюдают — по мнению еще 13 процентов.

В ходе исследования опросили 1603 человек в 130 городах и селах 45 регионов страны в возрасте 18 лет и старше.

Напомним, последний раз Конституция менялась 4 года назад. Изменения в неё внесли законы от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и 7-ФКЗ. Согласно им, Президент РФ избирается сроком на шесть лет, Госдума — на пять. Правительство должно ежегодно отчитываться перед нижней палатой о результатах деятельности.

Добавим, конституционным поправкам и пересмотру конституции посвящена ее Глава 9. Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции могут вносить президент, Совет Федерации, Госдума, Правительство, законодательные органы регионов и группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

При этом положения глав 1, 2 и 9 Конституции не могут пересматриваться Федеральным Собранием. Поправки к главам 3—8 принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона. Изменения вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Федерации.

Отметим, что 12 декабря, в России отмечается День Конституции.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?