Автор PPT.RU

Пожарные будут реже проверять предпринимателей

В текущем году Госпожнадзор снизит в десять раз количество проверок предпринимателей по сравнению с 2012 годом.
О сокращении числа проверок рассказал министр по вопросам работы «Открытого правительства» Михаил Абызов, пишет Газета.ру. Он заявил:


Функции надзора предполагается заменить на формулу «самодекларирование плюс страховое обеспечение», что лучше соответствует мировым стандартам контроля над бизнесом.


По словам Михаила Абызова, следующим на очереди для гражданского контроля стоит Роспотребнадзор.

Напомним, общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ определяет закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. В нём указано, что обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. Особенности организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора изложены в статье 6.1. В частности, перечислены основания для проведения плановой проверки:


Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение:
1) трех лет со дня:

  • ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности;
  • окончания проведения последней плановой проверки;

2) одного года и более со дня окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты, используемого (эксплуатируемого) организацией, осуществляющей деятельность в отдельных сферах деятельности.


Как мы писали ранее, в конце 2012 года вступил в силу закон о штрафах для юридических лиц, нарушивших правила пожарной безопасности. Если в результате нарушения требований пострадали или погибли люди, организацию оштрафуют на сумму до 1 млн рублей или закроют на три месяца.

Отметим также, что Генеральная прокуратура следит, чтобы контролирующие органы соблюдали требования к организации проверок. Генпрокурор РФ ранее предложил привлекать виновных в необоснованных проверках к административной и уголовной ответственности. По словам Юрия Чайки, в России сохраняется проблема разрешения гражданско-правовых споров посредством незаконного использования потенциала правоохранительных органов. Он заявил, что только незначительная часть проверок, проводимых контролирующими ведомствами, заканчивается возбуждением уголовных дел. По остальным заявлениям информация не подтверждается. Однако, отметил Юрий Чайка, даже в этом случае последствия такого вторжения в деятельность предпринимателей весьма разрушительны — от подрыва деловой репутации до банкротства предприятий. Он заявил:


Каждый случай необоснованных проверок должен получить принципиальную оценку со стороны прокуроров, и одновременно рассматриваться вопрос о привлечении виновных к административной ответственности, а при наличии оснований — и к уголовной.


Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил, что за последние четыре года прокуроры рассмотрели около 5 млн ходатайств контролирующих инстанций о проведении проверок. По его словам, каждое второе было отклонено как незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность.

Добавим, что отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и ИП в ходе контрольно-надзорных мероприятий регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ. В нём прописаны, в частности, основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора), полномочия органов власти, осуществляющих контроль, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки.

Согласно документу, результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут служить доказательствами несоблюдения требований законодательства. Результаты такой проверки подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?