Роструд разрешил компаниям разрабатывать формы первичных документов

В ведомстве напомнили, что новый закон о бухучете отменил обязательное применение унифицированных форм. Теперь негосударственные организации могут сами разрабатывать формы первичных документов, в том числе личную карточку работника.
Содержание

Федеральная служба по труду и занятости разъяснила вопросы, касающиеся оформления первичных документов. Ведомство подготовило соответствующее письмо, пишет журнал «Российский налоговый курьер». Специалисты Роструда сообщили, что негосударственные компании вправе применять самостоятельно разработанную личную карточку работника.

Как подчеркнули в ведомстве, требования к оформлению первичных учетных документов должны соответствовать законодательству о бухгалтерском учете. Роструд напомнил, что с 1 января 2013 года вступил в силу новый закон. Он отменил обязательное применение унифицированных форм первичных документов. В письме отмечается:

Согласно статье 9 Федерального закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, считаем, что с 1 января 2013 года негосударственные организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов (в том числе формой Т-2), разработанными ими самостоятельно.

При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ.

РНК напомнил, что до 2013 года в обязательном порядке нужно было применять унифицированную форму личной карточки работника, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Добавим, что с 1 января 2013 года вступил в силу закон о бухучете. Он заменил устаревший закон, подготовленный в середине 90-х годов. Цель правового акта — установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета. Документ увеличил число тех, кому требуется бухгалтер. Организации, применяющие УСН, теперь должны вести бухучет. Это касается в том числе представителей малого предпринимательства. Индивидуальным предпринимателям пока посчастливилось избежать этой обязанности.

Действие правового акта распространяется на коммерческие и некоммерческие организации, госорганы и органы местного самоуправления, а также индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и другие структуры. Документ приводит устаревшие нормы и положения в соответствие с современной ситуацией. Также изменилась система регулирования бухгалтерского учета. В ней сочетается деятельность органов государственной власти и негосударственных организаций.