Недостроенное здание можно признать товаром задолго до окончания работ

Можно ли на основании п. 3 ст. 38 НК РФ признать проданное недостроенное здание товаром, предназначенным для реализации?

Учитываются ли в составе затрат при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, расходы, связанные с возведением реализуемого объекта недвижимости, в пределах перечня расходов, установленных п. 1 ст. 346.16 НК РФ?

Содержание

Вопрос:

ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В 2010 г. ООО заключило договор строительного подряда для строительства гостевого домика с целью его дальнейшей продажи. В 2011 г. из-за финансовых трудностей строительство было завершено на 85%, стоимость услуг подрядной организации на данном этапе была оплачена. В бухгалтерском учете объект был учтен на счете 08.3 "Строительство объектов ОС".

В 2012 г. на гостевой домик было зарегистрировано право собственности как на объект, не завершенный строительством, в эксплуатацию он не вводился, в состав основных средств не включался, в аренду не сдавался.

В ноябре 2012 г. домик был продан по предоплате стороннему физическому лицу, сделка носила разовый характер.

Можно ли на основании п. 3 ст. 38 НК РФ признать проданное недостроенное здание товаром, предназначенным для реализации?

Учитываются ли в составе затрат при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, расходы, связанные с возведением реализуемого объекта недвижимости, в пределах перечня расходов, установленных п. 1 ст. 346.16 НК РФ?

Ответ:

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, в соответствии с которыми расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Материальные расходы учитываются в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса в порядке, приведенном в ст. 254 Кодекса.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Пунктом 3 ст. 38 Кодекса установлено, что товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные материальные расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, связанные со строительством объекта незавершенного строительства, предназначенного для продажи, признаются затратами на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), и могут быть учтены в целях налогообложения.

При этом следует иметь в виду, что в составе затрат могут быть также учтены иные расходы, связанные со строительством, в пределах перечня расходов, установленных п. 1 ст. 346.16 Кодекса.

Основание: Письмо Минфина РФ от 21 декабря 2012 г. N 03-11-06/2/148

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Каширская Е.В.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?