Автор PPT.RU

Подчиненные Онищенко поищут в ларьках пиво

Контролирующие органы обратят особое внимание на нестационарные торговые объекты. Проверяющие получили указание: проследить, выполняются ли новые требования закона о производстве и обороте спиртного.
Инспекторы Роспотребнадзора придут в ларек за пивом. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека распространила новое указание. Глава службы Геннадий Онищенко велел уделить особое внимание нестационарным торговым объектам. С нового года продавать там пиво нельзя. Проверяющим поручили выяснить, выполняет ли бизнес новые требования закона о производстве и обороте спиртного.

По этому вопросу руководитель ведомства выпустил специальное письмо. В нём он, в частности, напомнил, какие торговые объекты законодательство считает нестационарными:


В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ) нестационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

...при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий за оборотом алкогольной продукции прошу обратить особое внимание на недопущение фактов розничной продажи алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, включая пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, а также представить в Роспотребнадзор в срок до 01.04.2013 информацию о результатах проведенной работы с анализом обращений и жалоб по данному вопросу...


Напомним, правовые основы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ устанавливает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Он также вводит ограничения потребления алкогольной продукции в стране. Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ внёс в него изменения и установил более строгие правила. В частности, он запретил продажу спиртного в нестационарных торговых объектах. Ранее мы подробно рассказывали о том, как изменилось законодательство.

Добавим, наказание за нарушение правил продажи алкогольной продукции определяет статья 14.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Отметим, что к полномочиям Роспотребнадзора относится контроль за соблюдением правил продажи отдельных видов товаров. Служба также имеет право пресекать факты нарушения законодательства в установленной сфере деятельности. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 30.06.2004 N 322.

Недавно Роспотребнадзор получил новый административный регламент, который определяет порядок проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Специалисты проследят за соблюдением санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и правил продажи отдельных видов товаров. По регламенту, о проводимой плановой проверке организацию или ИП должны предупредить за 3 рабочих дня, о внеплановой — за 24 часа. Если же деятельность проверяемых опасна для граждан, окружающей среды или государства, предварительное уведомление не требуется.

Добавим, что отношения в области государственного контроля (надзора) и защиты прав юрлиц и ИП в ходе проверок регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ. В нём прописаны, в частности, основные принципы защиты прав организаций и предпринимателей в ходе контроля, полномочия органов власти, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права проверяемых.

Согласно документу, результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут служить доказательствами несоблюдения требований законодательства. Результаты такой проверки подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя. Действия, повлекшие нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя можно обжаловать в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?