Досрочные пенсии могут отменить

Размер шрифта:
Работники, занятые на вредных производствах, могут лишиться досрочных пенсий. Такие планы вынашивают в Минздравсоцразвития.
Содержание

Работники, занятые на вредных производствах, могут лишиться права на досрочную пенсию. Министерство здравоохранения и социального развития готово рассматривать вопрос о последовательной постепенной отмене таких пенсий. Об этом сказал сегодня заместитель министра Александр Сафонов. По его словам, так называемые списки 1 и 2 должны соответствовать современным реалиям. В этим списки входят профессии, должности и специальности, которые отличаются вредными и тяжелыми условиями труда.

По сообщению агентства РИА Новости, сегодня более 3,2 миллиона человек получают досрочные пенсии. На их выплату ежегодно расходуется около 300 миллиардов рублей. В России около 160 тысяч работников страдает различными формами профзаболеваний. Заболевших на производстве каждый год становится на 8 тысяч человек больше.

По досрочным пенсиям в Минздравсоцразвития "разработана очень серьезная программа". Об этом недавно рассказал другой высокопоставленный чиновник ведомства, Юрий Воронин. Его слова приводит газета "Коммерсант":

"Мы склоняемся к тому, что надо вводить повышенный тариф для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными условиями труда, но вводить не сразу, а поэтапно",— заявил он "Ъ". Требуемый тариф при нынешних объемах пенсионных обязательств — 15% по списку N1 работ с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, тариф в 10% — по списку N2 работ, дающих право на досрочную пенсию. На первом этапе, до 2016 года, Минздрав предлагает увеличить тариф на 4% и на 2% соответственно по списку N1 и N2, а затем повышать на 1% ежегодно до требуемого уровня. Взамен повышенного тарифа Минздрав даст возможность работодателям как минимум десять лет на модернизацию производства...

Отметим, что в настоящее время в России право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Это прописано в законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Статья 27 закона предписывает назначать трудовую пенсию по старости некоторым лицам еще раньше. Сейчас представители ряда органов власти активно продвигают идею о постепенном повышении пенсионного возраста.