Прокуратура поправила миграционную службу, не желавшую проверять предпринимателей

Управление ФМС подало в прокуратуру план проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Однако выяснилось, что документ противоречит требованиям законодательства.
Содержание

Прокуратура Петербурга получила от Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и области план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Направление такого документа предусмотрено законодательством. Однако оказалось, что проект не соответствует правилам. Предполагалось обратить внимание только на соблюдение предпринимателями лицензионных требований по трудоустройству граждан РФ за пределами страны на 2012 год. Такой подход исключал возможность проверить соблюдение требований миграционного законодательства.

В адрес начальника Управления ФМС прокуратура [X=http://www.prokuratura.sp.ru/news.html?pathnews=/news/2011/10/20/1;T= внесла представление]. Его рассмотрели и представили новый, скорректированный план проверок. Сейчас прокуратура заново изучает соответствие документа закону.

Напомним, территориальные органы исполнительной власти ежегодно должны представлять в прокуратуру план проведения проверок в тех сферах деятельности, над которыми осуществляют контроль. В данном случае прокуратура посчитала, что юрлиц и ИП проверять надо тщательнее и по большему кругу вопросов.

Добавим, что отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и ИП в ходе контрольно-надзорных мероприятий регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ. В нём прописаны, в частности, основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора), полномочия органов власти, осуществляющих контроль, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки.

Согласно документу, результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут служить доказательствами несоблюдения требований законодательства. Результаты такой проверки подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Руководитель (представитель) организации или ИП вправе знакомиться с результатами проверки и указывать в акте свое согласие или несогласие с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа контроля. Действия, повлекшие нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя можно обжаловать в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством.

Отметим, что неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечёт за собой установленную законом ответственность. Это предусмотрено законом "О прокуратуре Российской Федерации". Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, наказывается штрафом. Для граждан он составляет от тысячи до тысячи пятисот рублей, для должностных лиц - от двух до трех тысяч рублей. Такая величина зафиксирована в статье 17.7 КоАП РФ.