Статья 123.2 ГК РФ. Основные положения о потребительском кооперативе

Оглавление

Ч.1 статьи 123.2 ГК РФ

1. Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Общество взаимного страхования может быть основано на членстве юридических лиц.
(в ред. Федерального закона от 23.05.2016 N 146-ФЗ)

Ч.2 статьи 123.2 ГК РФ

2. Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.
КонсультантПлюс: примечание.
Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова "некоммерческая корпоративная организация" и "потребительское общество взаимного страхования" (ФЗ от 29.11.2007 N 286-ФЗ).
Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово "кооператив". Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова "потребительское общество".

Ч.3 статьи 123.2 ГК РФ

3. Потребительский кооператив по решению своих членов может быть преобразован в общественную организацию, ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд. Жилищный или жилищно-строительный кооператив по решению своих членов может быть преобразован только в товарищество собственников недвижимости. Общество взаимного страхования по решению своих членов может быть преобразовано только в хозяйственное общество - страховую организацию.
(в ред. Федерального закона от 23.05.2016 N 146-ФЗ)