Пошаговая инструкция по смене директора ООО в 2023 году:
- Принять решение.
- Заполнить форму Р13014 (ранее называлась Р14001).
- Зарегистрировать изменения в Налоговой инспекции.
- Получить готовые документы.
Замена руководства — распространенная ситуация в бизнесе. Например, генеральный директор захотел уволиться или совладельцы бизнеса, недовольные работой первого лица, приняли такое решение по своей инициативе.
Если в организации такое случилось в первый раз, необходимо изучить порядок юридических действий в такой ситуации. Рассмотрим поэтапно порядок смены генерального директора в ООО в 2023 году — для обществ с ограниченной ответственностью с несколькими участниками и одним учредителем.
Переизбрание гендиректора в обществе с несколькими участниками
Решение о замене руководства принимает как совет директоров, так и общее собрание участников — все зависит от корпоративной структуры юрлица (п. 2 ч. 2.1 ст. 32 ФЗ «Об ООО» № 14-ФЗ от 08.02.1998). Но большинство компаний имеют простую структуру из одного или нескольких соучредителей, без совета директоров. Наша пошаговая инструкция — для таких компаний. Вот как происходит смена генерального директора в ООО с несколькими учредителями:
- Участники ООО принимают решение о замене руководителя.
- Ответственный специалист (юрист организации) заполняет бланк Р13014.
- Заявитель заверяет подпись на заявлении у нотариуса. Решение о смене заверять нотариально не требуется. Возможна и смена директора ООО без нотариуса — если подаете заявление Р13014 в электронном виде и подписываете его усиленной квалифицированной ЭЦП (ст. 9 129-ФЗ от 08.08.2001).
- Сведения подаются в территориальную ИФНС по месту регистрации.
- Заявитель получает готовый пакет документов.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как передать дела новому руководителю. Используйте эти инструкции бесплатно, чтобы не забыть о чем-то важном, что впоследствии обернется большим штрафом на организацию.
Пошаговая инструкция по смене руководителя
Подробная инструкция, как внести изменения в ЕГРЮЛ при смене директора в 2023 году.
Шаг 1. Принятие решения участниками ООО
Учредители компании в порядке очередного или внеочередного общего собрания должны прекратить полномочия уходящего генерального директора и назначить нового. В силу абз. 3 ч. 8 ст. 37 Федерального закона «Об ООО», для принятия этих решений требуется большинство голосов. Но иногда уставы содержат повышенные критерии — 2/3 или ¾ голосов или единогласное голосование соучредителей по кандидатуре руководителя.
Надо учесть и п. 3 ч. 3 ст. 67.1 ГК РФ решение участников необходимо подтвердить в нотариальном порядке. Юрлица, как правило, прописывают в уставе отказ от участия нотариуса в собраниях и устанавливают более простой способ подтвердить факт принятия решения: подписи всех присутствующих в протоколе, подпись единственного учредителя в решении и т. п. Если вы такой оговорки не обнаружили, то придется приглашать нотариуса на общее собрание учредителей.
Шаг 2. Заполнение бланка Р13014 и свидетельствование верности подписи
Нужно заполнить форму заявления Р13014, которое подписывает вновь назначенный гендиректор. Бланк и порядок заполнения документа утвержден приказом ФНС России № ЕД-7-14/617@ от 31.08.2020. Заявление Р13014 подают в течение трех дней после изменения сведений.
Подробнее о правилах заполнения формы на внесение изменений в уставные документы: «Образец заполнения формы Р13014 при смене директора».
После заполнения заявления Р13014 вновь избранный руководитель с паспортом приходит к нотариусу для заверения подписи в заявлении Р13014, предоставив пакет документов юрлица:
- протокол или приказ о назначении гендиректора;
- устав компании;
- свидетельство о присвоении ОГРН.
Шаг 3. Подача сведений в регистрирующий орган
Порядок регистрации изменений в ЕГРЮЛ обязывает подать сведения в налоговую не позднее 3 рабочих дней с даты составления протокола о смене гендиректора (ч. 5 ст. 5 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Обращаться необходимо в ИФНС по месту регистрации юридического лица.
Порядок смены предусматривает подачу следующих документов:
- заявление по форме Р13014 с засвидетельствованной в нотариальном порядке подписью нового гендиректора;
- нотариальную доверенность на представителя (если в налоговую обращается не сам руководитель, а другое лицо) или ее нотариальная копия (абз. 2 п. 1.4 ст. 9 ФЗ № 129).
Шаг 4. Получение готовых документов
Срок внесения в ЕГРЮЛ новых сведений составляет 5 рабочих дней (ч. 1 ст. 8 ч. 3 ст. 18 ФЗ № 129). Подтверждением изменений в реестре юрлиц является лист записи в ЕГРЮЛ по форме № Р50007. Этот лист получает генеральный директор или его представитель по нотариальной доверенности. До того, как в ЕГРЮЛ не будут внесены эти изменения, старый директор является действующим для всех государственных, в том числе судебных, органов и продолжает нести ответственность по законодательству.
Смена директора в ООО с единственным учредителем
В законодательных нормативах указано, как оформить смену директора в ООО с одним учредителем — без проведения общего собрания. Вместо протокола общего собрания единственный учредитель ООО подписывает решение о переизбрании руководителя юридического лица.
Лодянов Олег – старший юрист корпоративной практики Rightmark Group:
С 25.12.2019 порядок удостоверения решения единственного участника изменился. Теперь требуется заверять его у нотариуса (п. 3 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утв. Президиумом ВС РФ 25 декабря 2019 года, Письмо Федеральной нотариальной палаты от 15 января 2020 г. N 121/03-16-3).
Однако так же, как в случае с несколькими учредителями, в уставе можно указать иной (не нотариальный) способ удостоверения решения единственного участника.
Верховный суд РФ указал, что новый порядок применяется только к решениям, принимаемым после 25.12.2019 (Определение от 30 декабря 2019 г. N 306-ЭС19-25147).
-
Марина
2022-06-07 11:55:07Порядок регистрации изменений в ЕГРЮЛ обязывает подать сведения в налоговую не позднее 3 рабочих дней с даты составления протокола о смене гендиректора (ч. 5 ст. 5 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Обращаться необходимо в ИФНС по месту регистрации юридического лица.
Почему 3 рабочих дня? вроде же 7