Сдельная форма оплаты труда — это система, при которой доход сотрудника зависит от объема выполненной работы или произведенной продукции.
Работодатель при выборе системы оплаты для определенных работников может решить использовать «сделку»: в этом случае размер вознаграждения за труд зависит от объема выполненной работы. Средством измерения служит количество часов преподавателя или произведенной продукции промышленника.
Такого понятия, как сдельная заработная плата, в трудовом законодательстве нет. Трудовой кодекс РФ лишь указывает на особенности ее использования: говорит, что сдельная оплата труда в трудовом договоре (образец смотрите в статье нашего портала) прописывается обязательно. Соответственно, работодатель обязан четко прописать, как определяется размер вознаграждения и от чего он зависит.
По теме: как составить договор со сдельной оплатой
Виды сдельной оплаты труда
Традиционно сдельная зарплата имеет несколько видов. Каждый предполагает особую методику расчета:
1. Прямая. Заработная плата определяется как произведение объема работы и стоимости его единицы.
Например, час старшего преподавателя оплачивается в размере 200 рублей. Иванова в сентябре отработала 54 часа. Значит, заплатят ей 10 800 рублей.
2. Сдельно-премиальная оплата труда — это зарплата, учитывающая поощрения. Работнику устанавливается план.
Например, у Ивановой он 54 часа. Но если она возьмет дополнительные 10 часов, то они при СПОТ будут оплачиваться по повышенному тарифу (например, + 20%). Таким образом, ее доход в сентябре составит (200 × 64) + (200 × 10) × 20% = 12 800 + 400 = 13 200 рублей.
3. Сдельно-прогрессивная аналогична выше рассмотренной. Но в этом случае устанавливается не процент за перевыполнение плана, а конкретная стоимость работ сверх плана.
К примеру, дополнительный час оценили в 240 рублей. Тогда Иванова получит (200 × 54) + (250 × 10) = 10 800 + 2400 = 13 200 рублей.
4. Сдельно-регрессивная. То же самое, но дополнительные работы оплачиваются по более низкой ставке. Помогает сдержать переработки.
5. Аккордная. Здесь стоимость оговаривается за полный объем работы.
Например, доценту Степанову дали нагрузку 90 часов в месяц с окладом 27 000 рублей. Но он отработал 70 часов и взял отпуск за свой счет. Получит он 21 000 рублей.
Каждая методика позволяет прогнозировать распределение объема работ и фонд оплаты труда на заданный период.
Косвенно-сдельная форма оплаты труда
Ее стоит рассмотреть отдельно. Устанавливается она для вспомогательного персонала и зависит от зарплаты основных работников. Например, оплата младшего научного сотрудника Сидорова равна средней ставке по кафедре:
- у старшего преподавателя Ивановой она составляет 200 рублей;
- у ассистента Васильева — 90 рублей;
- у доцента Степанова — 300 рублей;
- у профессора Петрова — 450 рублей.
Тогда ставка Сидорова равняется (200 + 90 + 300 + 450) / 4 = 260 рублей. Останется умножить ее на количество отработанных часов.
Как отразить в документах сдельную форму оплаты
Для работника в системе оплаты труда сдельная расценка определяет будущие доходы. Закон ее размеры не регулирует. Каждый работодатель устанавливает собственные расценки и отражает во внутренней документации (обычно в штатном расписании). Сумму тоже обязательно указать в трудовом договоре. Не стоит забывать и об объемах работ и переработках, если они тарифицируются иначе.
Как перевести сотрудника на сдельную систему оплаты
Такой вид трудовых правоотношений, как сдельная система оплаты труда, применяется только в случае их фиксации в трудовом договоре. Дело в том, что «сделка» — это один из видов организации труда на предприятии, и в этом качестве она определяет существенные условия трудовой деятельности, такие как начисление заработка исходя из выработки, и т. д. Внесение изменений в контракт необходимо на основании ст. 74 ТК РФ. Порядок перевода повременных работников на сдельную форму:
- Определите круг переводимых работников и перечень оснований для такого решения (указанных в ст. 74 ТК РФ: изменение организационных или технологических условий на производстве, смена структурной организации производства и т. д.).
- Внесите изменения в Положение об оплате труда.
- Уведомите работников под подпись за 2 месяца об изменении условий труда.
- Издайте приказ о переводе.
- Внесите изменения в контракты или составьте допсоглашения.
Работник вправе отказаться от перевода, в этом случае работодатель обязан предложить имеющиеся в местности вакансии. В случае их отсутствия или отказа от них трудящегося контракт расторгается.
Достоинства и недостатки сдельной системы
Представим основные преимущества и недостатки в таблице.
Плюсы | Минусы |
Рост производительности труда за счет появления у работника мотивации выпускать больше продукции, выполнять и перевыполнять норму | Может пострадать качество труда вследствие спешки |
Возможность отслеживания успехов каждого конкретного сотрудника | Нежелание работника тратить время на иные вопросы, кроме выполнения прямых обязанностей (обслуживание оборудования, его ремонт и т. д.) |
Формирование заинтересованного и эффективного коллектива (выплаты производятся на основании выработки) | Возможное пренебрежение нормами безопасности |
Дальнейшая оплата будет зависеть от конкретных результатов каждого сотрудника, рассчитываемых на основе установленной ставки за выполненную единицу работы. Таким образом, более производительные сотрудники получат больше.
Что касается возможных разногласий, то они могут возникнуть, если работники не понимают механизм расчета их зарплаты или считают, что он несправедлив. Чтобы избежать этого, важно обеспечить полную прозрачность процесса расчета зарплаты, объяснить каждому сотруднику, как именно он учитывается.
Также важно регулярно обновлять систему оплаты, учитывая отзывы сотрудников и меняющуюся ситуацию в компании. Возможно, следует провести переговоры с профсоюзом или другим представителем работников, чтобы учесть интересы всех сторон.