Концепция «ограниченной ответственности» ООО во многом утратила свою эффективность. Денис Морозов, партнер юридической компании «Туров и партнёры», рассказывает о том, как изменились подходы к защите бизнес-активов, объясняет суть субсидиарной ответственности и предлагает альтернативные стратегии для минимизации рисков предпринимателей.
Навигация
Безопасность бизнеса: как обезопасить имущество в бизнесе
Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Морозов Денис, я партнёр юридической компании Туров и партнёры. И коллеги, сегодня я хотел бы с вами обсудить вопрос, связанный с безопасностью бизнеса. Каким образом обезопасить своё имущество, которое находится в бизнесе? Разберём несколько способов.
Итак, коллеги, давайте вспомним с вами прошлые, относительно недавние времена, когда мы, предприниматели, регистрировали организации, ООО например, и были полностью уверены, что они рискуют исключительно уставным капиталом в этой ООО. Даже если предприниматель один, он всегда пытался зарегистрировать ООО. Это был статус, это был принцип безопасности активов, принцип разделённости генерального директора и учредителя.
В этом случае, когда мы с вами регистрируем компанию, обособляя свой капитал и риски мы возлагаем исключительно на этот уставной капитал... Поработали, поработали и через какой-то период закрыли просто-напросто компанию, так скажем, убрали все возможные риски. Действительно, так работалось, так было возможно действовать, так было возможно работать, и многие на этом строили очень даже неплохой бизнес.
Но сейчас реалии поменялись. У нас с вами полноценно работает Федеральный закон о банкротстве, который в первую очередь даёт определение, что такое субсидиарная ответственность, которая в первую очередь налагается на генерального директора либо на учредителя компании.
Субсидиарная ответственность: в чём её суть?
Так вот, в чём её суть? В чём же заключается основной элемент субсидиарной ответственности и почему так боятся её предприниматели? В случае, если ваша организация не смогла расплатиться по долгам, связанным с налогами, связанным с действиями ваших контрагентов и так далее, то включается механизм банкротства. Если в суде будет доказано, что именно действия генерального директора либо учредителя привели к тому, что компания стала банкротом, в этом случае налоги либо недоимка, либо иные какие-то штрафные санкции могут быть взысканы с генерального директора либо с учредителя как физического лица.
В этом возникает огромный риск, огромная проблема с одной стороны для тех предпринимателей, которые боятся рисковать, но и при этом не хотят полноценно уходить в чернуху. Но это наши нынешние реалии, мы от этого никуда не денемся. Поэтому, взвешивая опасность, если раньше, выбирая безопасность, предприниматели выбирали ООО, общество с ограниченной ответственностью, то на сегодняшний день такое название как «ограниченная ответственность» потеряло свой смысл.
И предпринимателям в ряде случаев выгодно просто-напросто зарегистрироваться как индивидуальным предпринимателем и работать просто в статусе ИП. Риски практически такие же: что здесь возможна субсидиарная ответственность, будучи вы учредителем либо генеральным директором в компании, что как индивидуальный предприниматель вы тоже отвечаете всем своим личным имуществом. Но при этом налоги абсолютно разные, несопоставимые, я бы даже сказал. Простота исполнения тоже совсем другая.
Но конечно же, зачастую для того, чтобы обезопасить не только себя как генерального директора, как учредителя, а в некоторых случаях и невозможно использовать ИП в статусе операционной компании, мы вынуждены разделять организации на контрактодержателей и на хранителей активов. И это, повторюсь, нормальная практика на сегодняшний день — отделять компанию, которая занимается непосредственно бизнесом, от хранителя активов, где находится имущество, недвижимость, станки, оборудование и так далее.
И наш хранитель активов, будучий обособленной компанией, сдаёт в аренду это имущество операционной компании. В этом случае риски операционной компании переложить на хранителя активов уже сложнее, намного сложнее. А если мы сделаем хранителя актива в формате производственного кооператива, то и риски субсидиарной ответственности у нас минимизируются.
Ну а коллеги, для того чтобы завершить, так сказать, это всё, это видео, хотелось бы посоветовать: если вы держите активы на операционной компании и работаете в ней, то задумайтесь о том, как эти активы вывести в отдельное юридическое лицо. Это может быть кооператив, это могут быть индивидуальные предприниматели, это могут быть общества с ограниченной ответственностью, но держать активы на операционной компании на сегодняшний день — это большой-большой риск.
Надеюсь, что это видео для вас было полезным. Огромное спасибо за внимание и удачи в делах! Всего доброго!
Полезные ссылки от Туров и партнеры: