юрист, специалист по госзакупкам

Оставить комментарий

Корпоративный договор: что это и кому понадобится

Корпоративный договор — это соглашение, в силу которого создатели компании берут на себя взаимные обязательства и согласуют друг с другом действия и стратегии управления юридическим лицом. Такое соглашение может быть заключено на любом этапе жизни фирмы, но лучше сделать это в начале построения бизнеса, чтобы минимизировать спорные ситуации.

Содержание

Что это такое

Основной нормой, в которой описывается корпоративный договор — что это такое, кто его заключает и какие правила в нем указываются, — является ст. 67.2 Гражданского кодекса РФ.

Данная норма устанавливает, что корпоративное соглашение — это документ, которым его стороны, являющиеся создателями юридического лица, согласуют между собой порядок осуществления ими своих корпоративных прав. Документом устанавливаются, в частности:

  • порядок голосования на общих собраниях;
  • порядок продажи долей;
  • цена долей.

Корпоративное соглашение следует отличать от устава компании. Устав — это единый документ, регистрируемый в ФНС и содержащий всю юридическую информацию о компании, в том числе о ее органах управления. Это многостороннее соглашение между учредителями компании, в котором они урегулируют внутренние отношения. В отличие от устава, его не требуется регистрировать, оно не нуждается в нотариальном удостоверении, достаточно простой письменной формы. Более того, допускается заключение нескольких таких соглашений в рамках работы учредителей одного юридического лица. Например, если учредителей пятеро, трое из них вправе заключить между собой один договор, а оставшиеся двое — другой.

Кто и когда его заключает

Сторонами рассматриваемого соглашения являются учредители общества с ограниченной ответственностью или акционеры акционерного общества — это зависит от вида юридического лица.

Вид юридического лица Стороны Наименование соглашения
ООО Участники ООО Договор об осуществлении прав участников ООО
АО Акционеры Акционерное соглашение

Закон допускает заключение корпоративного договора на любом этапе работы компании, но целесообразно сделать это на ранних стадиях сотрудничества и урегулировать порядок разрешения потенциальных будущих проблем — это позволит избежать конфликтных ситуаций и обращений в суды.

Предмет

Предметом регулирования корпоративного договора являются внутренние отношения учредителей или акционеров юридического лица и порядок осуществления их корпоративных прав. При разработке текста соглашения стороны вправе описать те нормы и правила взаимодействия, которые, на их взгляд, позволят наилучшим образом осуществлять руководство компанией.

При этом Гражданский кодекс РФ устанавливает ряд ограничений, в частности в договоре недопустимы следующие условия:

  • об обязании договаривающихся сторон голосовать на общих собраниях в соответствии с требованиями органов управления компании, то есть, например, генеральный директор не вправе диктовать решения общему собранию;
  • об обязании договаривающихся сторон определять состав, структуру и компетенцию органов управления компании.

Также накоплена судебная практика о признании некоторых положений корпоративного договора недействительными, например:

  1. Положения, противоречащие нормам закона. В частности, рассматривая дело №А40-97313/2013, Арбитражный суд города Москвы, а затем и Девятый арбитражный апелляционный суд пришли к выводу, что противоречащее закону положение договора об изменении порядка голосования для принятия решений признается недействительным.
  2. Положения о длительном и существенном ограничении прав сторон распоряжаться своими долями в компании — к такому выводу в постановлении от 14.08.2015 пришел Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, рассматривая дело №А24-4503/2014.

В остальном стороны обладают большой свободой установления правил взаимодействия, в частности они вправе разрешить следующие вопросы:

  1. Порядок финансирования деятельности фирмы.
  2. Вопросы распоряжения долями и распределения прибыли.
  3. Порядок голосования на собраниях при условии, что вводимый порядок не противоречит тому, что установлен законом.
  4. Решение ситуации дедлока. Дедлок — это ситуация неразрешимого противоречия между сторонами, например, в компании два учредителя: один голосует за принятие того или иного решения, другой — категорически против. Такой конфликт неразрешим внутри собрания и требует проведения дополнительных процедур, например привлечения независимого арбитра или передачи полномочия принятия решения органу управления компании.

Конфиденциальность

О том, что заключен договор об осуществлении корпоративных прав, его стороны обязаны уведомить саму компанию. При этом закон не требует раскрытия содержания соглашения — его договаривающиеся стороны вправе оставить абсолютно конфиденциальным.

Исключение составляет случай, описанный в ст. 66 ГК РФ: по общему правилу объем прав каждого из учредителей определяется размером его доли, но в корпоративном договоре стороны вправе по своему усмотрению распределить объем прав между собой. В таком случае о факте заключения соглашения и об установленном распределении объемов прав извещаются еще и налоговые органы — эта информация подлежит включению в ЕГРЮЛ.

Ответственность за нарушение положений договора

Стороны самостоятельно предусматривают ответственность за нарушение корпоративного договора в случае его нарушения. Как правило, устанавливается денежное взыскание в виде неустойки. Размер неустойки устанавливается в виде твердой суммы, или в тексте указывается порядок ее расчета. Потерпевшая сторона вправе требовать возмещения понесенных убытков и ущерба.

Если не исполняющий соглашение учредитель отказывается от добровольного несения ответственности, его к ней призывают через суд, но в таком случае он вправе ходатайствовать о снижении неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ.

Учредители вправе требовать исключения нарушителя из своего числа, но для этого необходимо доказать, что нарушитель злостно не исполняет обязанности, затрудняет или делает невозможным работу компании — такие требования устанавливает ст. 10 Федерального закона №14-ФЗ. Решить вопрос об исключении вправе только суд — автоматическое исключение из общества по корпоративному договору недопустимо.

Образец


Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?