Получение безвозмездного имущества может стать головной болью для бухгалтера. Как правильно оформить документы? Как отразить НДС? Какие проводки сделать в 1С? В этом подробном руководстве мы разберем все нюансы учета безвозмездно полученного имущества, рассмотрим спорные моменты с НДС и предложим практические решения для корректного отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете.
Навигация
Видео-урок: оформляем безвозмездное поступление материалов
Открытый урок по отражению безвозмездно полученного имущества
Всем добрый день! Сегодня я предлагаю провести открытый урок. В период прохождения нашего курса про налоги у нас возник вопрос по поводу того, как правильно отразить полученное безвозмездное имущество. В данном случае мы говорим про имущество, про товары или материалы, которые потом будут использоваться в производстве.
К сожалению, когда мы залезли в интернет и начали искать подобные разъяснения, везде были разъяснения, которые касаются именно продажи или передачи имущества. А вот получение имущества расписано очень слабо, и как таковых в программе 1С таких типовых проводок не создано. Поэтому давайте мы с вами попробуем рассмотреть, какие есть варианты для того, чтобы отразить получение безвозмездного имущества.
Оформление документов
Во-первых, начинаем с того, что когда две стороны решили одна другой передать имущество, они заключают какой-то договор или подписывают акт приёма-передачи. Я в интернете нашла очень хороший акт приёма-передачи. Ну, договор понятно, он типовой, а акт приёма-передачи самый свеженький и более-менее актуальный на мой взгляд. Вы можете, конечно, использовать любой договор.
Не забываем, что для любого бухгалтерского документа самое важное — это иметь номер документа, дату документа и стоимость. Это три показателя, без которых документ является недействительным. Если мы смотрим вот этот акт приёма-передачи, то я бы здесь единственное ещё рядом с количеством поставила бы сумму или стоимость, потому что это та сумма, на основании которой мы определяем рыночную стоимость.
Определение рыночной стоимости
Страна, которая передаёт имущество, должна установить стоимость. Понятия рыночной стоимости существует два:
- рыночная стоимость: это та, которая существует на рынке, и нам нужно открыть несколько сайтов или получить несколько прайсов для того, чтобы понять, что вот эта цена, которую мы с вами определяем, это рыночная;
- второй вариант: две стороны, когда они подписывают акт договора безвозмездной передачи имущества, они устанавливают цену в договоре, и эта цена является рыночной.
Почему я на это обращаю внимание? Потому что без цены оприходовать безвозмездное имущество вы не сможете, вам нужно обязательно его указывать.
НДС при безвозмездной передаче
С другой стороны, страна, которая передаёт имущество, если находится на общей системе налогообложения, должна предоставить вам универсально-передаточный документ или счёт-фактуру, который в себя включает НДС. Потому что НДС с безвозмездного имущества не является льготой, и получается, что когда мы говорим, страна, которая передаёт имущество, она должна обложить НДС эту передачу и соответственно заплатить его в бюджет.
Отражение в программе 1С
Теперь то, что касается стороны, которая принимает. Так, возвращаемся в нашу программу 1С и давайте попробуем с вами сформировать два документа. Это те документы, на основании которых можно получить и принять безвозмездное имущество.
Первый документ — это поступление. Когда мы оформляем поступление товаров, работ, услуг, то мы выбираем документ, на основании которого нам передали. Пусть это будет документ номер 1, дату поставим 28.08. Мы указываем склад, куда передаётся, возьмём склад номер один. Мы указываем контрагента, который нам передаёт это безвозмездное имущество, мы указываем договор, потому что у нас должен быть обязательно указан договор.
Сейчас мы его создадим, это будет у нас поставщик, наименование — безвозмездное. Так, если мы с вами вместо «поставщик» хотим выбрать «прочее», то его правильно и не будет, потому что мы с вами создаём поступление. Записываем и закрываем. Вот мы его выбрали с вами договор.
Обращаю ваше внимание, что у нас есть расчёты, и здесь есть счёт учёта расчётов с контрагентом. Так вот, мы к нему сейчас вернёмся. Давайте с вами сначала добавим, ну не знаю, шины. Давайте получим безвозмездно в количестве одной штуки. Компания, которая нам предоставляет эти шины безвозмездно, они выделили НДС, заплатили его в бюджет.
Варианты учёта НДС
А что делаем мы? У нас есть счёт учёта по дебету — это дебет счёта, куда мы будем приходовать эти шины, и есть счёт НДС. Возвращаясь к счёту НДС, есть два варианта:
- Вы не принимаете НДС, потому что в силу статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации к вычету предъявляются только суммы НДС, которые получены при приобретении товаров, а передача безвозмездная приобретением товара не является. Поэтому есть разъяснение Минфина, письма, в которых говорится, что счета-фактуры, которые получены при безвозмездной передаче имущества, в книги покупок не регистрируются, соответственно, НДС не вычитается.
- Второй вариант: вы готовы поспорить с налоговой инспекцией. Есть рекомендация, что НДС можно принять, но аргументы следующие: если мы говорим про безвозмездную передачу товаров, то лицо, которое передаёт товар, составляет счёт-фактуру и уплачивает налог в бюджет. Следовательно, второе лицо, которое получает счёт-фактуру, выполняет все условия для применения вычета.
Давайте вспомним, какие это условия:
- товар приобретён для операций, облагаемых НДС;
- он оприходован на склад;
- имеется счёт-фактура с выделенной суммой налога.
В пользу тех, кто готов поспорить с налоговой инспекцией, может свидетельствовать то, что передающая сторона НДС в бюджет перечислила, и это как раз источник для возмещения и для применения вами вычета по НДС.
Проводки и отражение в учёте
Теперь давайте рассмотрим, как это отражается в учёте. Мы формируем проводку:
- Дебет 10 (Материалы) — Кредит 98.02 (Безвозмездные поступления) — на стоимость полученных материалов.
- Дебет 19.03 (НДС по приобретённым материальным ценностям) — Кредит 98.02 (Безвозмездные поступления) — на сумму НДС.
Если вы выбираете вариант не принимать НДС к вычету, то делаете дополнительную проводку:
- Дебет 91.02 (Прочие расходы) — Кредит 19.03 (НДС по приобретённым материальным ценностям) — на сумму НДС.
При списании материалов в производство делаем проводки:
- Дебет 20 (Основное производство) — Кредит 10 (Материалы) — на стоимость списанных материалов.
- Дебет 98.02 (Безвозмездные поступления) — Кредит 91.01 (Прочие доходы) — на ту же сумму.
Заключение
Надеюсь, я подробно рассказала, как можно это сделать, как можно оприходовать безвозмездно полученное имущество. Хочу напомнить, что Налоговый кодекс не содержит прямого запрета на применение вычета по безвозмездно полученному имуществу, и это относится не только к материалам. Это относится и к передаче имущества, доли в уставном капитале, к основным средствам и к нематериальным активам.
Можно говорить о неустранимых сомнениях и противоречиях, которые толкуются в пользу налогоплательщика. То есть у нас есть налоговое законодательство, которое не даёт точных разъяснений по поводу правил проведения НДС с безвозмездно полученных материалов. А если мы вернёмся в пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса, там указано, что сомнения, противоречия и неясности, которые существуют в налоговом законодательстве, всегда трактуются в пользу налогоплательщика.
Ну, ещё справедливости ради хочу сказать, что арбитражная практика даже отсутствует по этому вопросу. Так что выбор за вами и за руководством.
Полезные материалы от Татьяны Дубас:
- YouTube-канал с видеолекциями.
- Telegram-канал для бухгалтеров.
- Обучающий курс «Уверенный бухгалтер».