Договор о полной материальной ответственности с водителем служебного легкового автомобиля

Просмотров: 1
voprosyotvety
Вопрос задан30 ноября -0001 в 00:00

Можно ли заключить с водителем служебного легкового автомобиля договор о полной материальной ответственности, в соответствии с которым он будет обязан возместить организации ущерб, причиненный автомобилю, в полном объеме?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Отдел консультаций КАДИС
Опубликовано12 декабря 2005 в 00:00
Опубликовано12 декабря 2005 в 00:00

В соответствии со статьей 244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 .

Водители служебных автомобилей в указанный перечень не входят.

Необходимо обратить внимание на то, что, работники, с которыми заключен договор о полной материальной ответственности, обязаны возмещать работодателю в полном объеме не любой ущерб, а лишь тот, который причинен недостачей вверенного им имущества. Ущерб, причиненный работодателю в результате других действий, в том числе порчи имущества, возмещается в полном объеме при наличии условий, установленных статьей 243 Трудового кодекса РФ, а именно:

  1. когда в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

  2. умышленного причинения ущерба;

  3. причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

  4. причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

  5. причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

  6. разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

  7. причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

В остальных случаях работники несут материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Таким образом, с водителем служебного автомобиля договор о полной материальной ответственности заключить невозможно, а ущерб, причиненный организации в случае порчи автомобиля, водитель обязан возместить в полном объеме лишь при наличии условий, предусмотренных статьей 243 Трудового кодекса РФ.

Похожие вопросы по этой теме: