Рейтинг@Mail.ru

Задержка рейса на 16 часов как возместить денеж средства

Просмотров: 3
shn2010@mail.ru
Вопрос задан28 февраля 2014 в 07:04

Вылетали на отдых Новосибирск -Бангкок, авиакомпания ЮтЭйр , рейс (чартер)задержали на 16 часов. Рейс откладывали неоднократно а именно вылететь должны были в 6 утра отложено до 8-00, потом до 11-00, потом до 13-00, 15-00 и только в 15 часов выяснилось что рейс отложили до 20 часов и фактически вылетели 22-50 .

Авиакомпанией было предложено в11 часов проехать в гостиницу , но мы отказались так как были легко одеты а на улице было -30 с лишним ну и с расчетом что ждать осталось не так долго остались в аэропорту.

По словам представителей авиакомпании а так же сотрудников аэропорта просто не было борта для полета и в десять вечера когда прилетел борт из Самары его приготовили за час и мы вылетели. на данный момент авиакомпания утверждает цитирую"проверкой установлено что задержка рейса была направленна на обеспечение безопасности полета с целью сохранения жизни и здоровья пассажиров (замена воздушного судна по неисправности), " короче говоря по русски ничего возмещать авиакомпания не собирается.

Вопрос: В какую структуру я должна обратиться для проведения проверки действительно ли ожидали борт из за неисправности , или все таки его в принципе не было, если борт был неисправен то почему сразу не отложили вылет до 22 вечера а переносили задержку несколько раз?

если выясниться что авиакомпания меня ввела в заблуждение с целью не компенсировать мне стоимость билетов и моральный ущерб ( а я 16 часов находилась в здании аэропорта с годовалым ребенком . несовершеннолетней дочерью и мамой пенсионного возраста)на какие законы мне основываться дальше в моей переписке с авиакомпанией?

Вопрос относится к городу новосибирск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

advokat
Опубликовано28 февраля 2019 в 12:45
Опубликовано28 февраля 2019 в 12:45

Вам следует написать претензию в авиакомпанию о возмещении Вам материальных и моральных затрат. Авиакомпания откажет либо промолчит, и затем Вы смело подавайте в суд иск о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба.

Шмелева Юлия
Опубликовано28 февраля 2019 в 12:49
Опубликовано28 февраля 2019 в 12:49

Существует такой документ - Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82

(ред. от 02.04.2012)"Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей.

В соответствии с п.99 которого -

"99. При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

организация хранения багажа.

Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы."

В том случае, если указанное обслуживание не было предоставлено, а пассажиром были понесены соответствующие расходы, они могут быть взысканы с авиаперевозчика. Кроме того, пассажир вправе требовать возмещения иных убытков, если у него имеются доказательства понесенных расходов.

Если задержкой рейса пассажиру причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), в силу ст. 151 ГК РФ суд может возложить на авиаперевозчика обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с п. 1 ст. 795 ГК РФ за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Исключения составляют случаи, когда задержка или опоздание имеют место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Аналогичная норма установлена ст. 120 ВК РФ. Согласно этой статье за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25 процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50 процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Следовательно, авиаперевозчик несет ответственность за просрочку доставки пассажира в виде уплаты законной неустойки, если не докажет отсутствие своей вины.

В силу п. 2 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Вот еще один полезный документ -

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 27 декабря 2010 г. N 01/18080-0-32

О ЗАЩИТЕ ПРАВ АВИАПАССАЖИРОВ,

ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАДЕРЖЕК АВИАРЕЙСОВ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание своих территориальных органов на нижеследующие аспекты правового регулирования отношений в области авиаперевозок, которые необходимо учитывать в соответствующей практической работе, связанной с реализацией административных и гражданско-правовых функций в сфере защиты прав потребителей.

Согласно общим правилам ответственности перевозчика за задержку отправления пассажира, установленным пунктом 1 статьи 795 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

В соответствии со статьей 120 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

--------------------------------

Согласно статье 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, с 1 января 2001 года производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

При решении вопроса о том, явилось или не явилось неисполнение обязательства по перевозке прямым следствием так называемой непреодолимой силы, необходимо исходить из ее определения, приведенного в пункте 3 статьи 401 ГК РФ, т.е. из фактического наличия "чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств".

Бремя доказывания существования обстоятельств, освобождающих перевозчика от ответственности перед пассажиром, так же как и отсутствия связанной с этим вины, в любом случае - прямая обязанность перевозчика, которая не может быть переложена на пассажира (см. в этой связи также положения пункта 2 статьи 401 ГК РФ и пункт 4 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").

Особо следует иметь в виду, что пунктом 2 статьи 795 ГК РФ закреплено правило, согласно которому "в случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату".

В целях досудебного взыскания штрафа, предусмотренного статьей 120 ВК РФ, перевозчику пассажиром в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя предъявляется претензия в соответствии со статьей 124 ВК РФ. Причем согласно положениям статьи 126 ВК РФ при внутренних воздушных перевозках претензии могут быть предъявлены в течение шести месяцев.

Иски к перевозчику согласно соответствующему правилу, содержащемуся в части 3 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Кроме того, поскольку в условиях задержки авиарейсов со стороны перевозчиков могут допускаться помимо прочего нарушения прав пассажиров на информацию, в целях выявления и своевременного пресечения связанных с этим противоправных действий следует иметь в виду, что положениями пункта 1 статьи 106 ВК РФ закреплена обязанность перевозчика не только по организации обслуживания пассажиров воздушных судов, но и по обеспечению их точной и своевременной информацией о движении воздушных судов и предоставляемых услугах.

Согласно требованиям пункта 72 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденных Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. N 82 (далее - ФАП), регулярные рейсы выполняются в соответствии с расписанием движения воздушных судов, сформированным перевозчиком и опубликованным в компьютерном банке данных расписания движения воздушных судов, а чартерные рейсы - в соответствии с планом (графиком) чартерных перевозок. При этом пунктом 73 ФАП определены требования к информации по каждому регулярному рейсу, которым должно отвечать опубликованное расписание движения воздушных судов.

--------------------------------

Приказом Минтранса России от 25.10.2010 N 231 "О внесении изменений в Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 28 июня 2007 г. N 82" (зарегистрировано в Минюсте РФ 14.12.2010 N 19174) в Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (на 27.12.2010 документ не опубликован).

В случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом (пункт 74 ФАП).

Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, осуществляющей аэропортовую деятельность (обслуживающей организацией), непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме (пункт 92 ФАП).

При этом в соответствии с требованиями пункта 99 ФАП:

"при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;

размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;

доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

организация хранения багажа".

Все эти услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

С учетом вышеизложенного территориальным органам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека необходимо в пределах своей компетенции обеспечить комплексную и эффективную реализацию соответствующих полномочий по защите прав пострадавших потребителей - авиапассажиров, уделив особое внимание, в том числе, работе по своевременному и оперативному информированию и консультированию потребителей о правовых основаниях защиты их прав в досудебном и судебном порядке.

При этом при организации практических действий, связанных с реализацией контрольно-надзорных полномочий Роспотребнадзора в установленной сфере деятельности, в частности, при определении субъектов соответствующей ответственности перед потребителем и норм, подлежащих применению, следует дополнительно в полной мере руководствоваться указаниями и подходами, ранее изложенными в письмах Роспотребнадзора от 26.08.2008 N 01/9311-8-32 и от 23.10.2008 N 01/11938-8-32 "О принятии мер по защите прав авиапассажиров, пострадавших в результате задержек авиарейсов" и от 20.04.2010 N 01/6067-0-23 "О порядке реализации отдельных функций и полномочий в установленной сфере деятельности в связи с событиями, обусловленными извержением вулкана Эйяфьядлайекюдль".

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО



Рекомендация эксперта
Для начала можно пожаловаться на горячую линию «ЮТэйр» (495) 8-800-100-08-08. Но авиакомпания, скорее всего, будет ссылатся на п. 76 Федеральных авиационных правил - "Перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, грузовой накладной, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией". Хотя, то что она должна была предоставить вам, в соответствии с п.99 Правил она не предоставила, а это уже нарушение, даже если причина задержки - проверка безопасности, все равно есть нарушения.

Если обращение на горячую линию не поможет, то перевозчику можно предъявить претензию в соответствии со статьей 124 Воздушного Кодекса РФ. А потом иск в суд. Иски к перевозчику предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Можно подать жалобу в Федеральное агентство воздушного транспорта. Адрес: 125993, ГСП-47, Москва, Ленинградский проспект, 37, корпус 2. Ущерб там не компенсируют, но наказывают авиакомпанию по своей линии: отбирают права полетов на то или иное направление.

nadezhda1972
Опубликовано28 февраля 2019 в 18:11
Опубликовано28 февраля 2019 в 18:11

Согласно ст. 4 Закона РФ от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель, исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан оказать услугу, пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.

В соответствии со ст. 8, 9, 10 Закона, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услуге, обеспечивающую возможность ее правильного выбора. Согласно п.1 ст.12 Закона, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков.

Рекомендация эксперта
Я считаю, что вам нужно обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении убытков и компенсации морального вреда. Соблюдите досудебный порядок - направьте претензию, при неудовлетворении требований, обращайтесь в суд.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте