Рейтинг@Mail.ru

Должен ли работник во время простоя присутствовать на рабочем месте?

Просмотров: 3
Дмитрий
Вопрос задан20 марта 2017 в 17:12

должен ли работник во время вынужденного простоя присутствовать на рабочем месте постоянно?

Вопрос относится к городу октябрьский

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано20 марта 2019 в 17:30
Опубликовано20 марта 2019 в 17:30

нет, тогда нет смысла в простое

Любовь_
Опубликовано21 марта 2019 в 08:46
Опубликовано21 марта 2019 в 08:46

Здравствуйте!

Да, обязан, если работодатель не разрешил своим приказом отсутствовать на рабочем месте во время простоя. Иначе возможно увольнение за прогул.

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 91]

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также ИНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Согласно ст.107 ТК РФ видами времени отдыха являются:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Как видите, простой не входит в их число.

Обязан ли работник присутствовать во время простоя на рабочем месте? Как оплатить работнику больничный лист за период простоя ?

Вопрос: Обязан ли работник присутствовать во время простоя на рабочем месте? Как оплатить работнику больничный лист за период простоя ?

Ответ: Работник обязан присутствовать на рабочем месте во время простоя , если это не урегулировано работодателем. Пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам

Обоснование: Согласно статье 72.2 ТК РФ простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ простой может быть:

по вине работодателя (финансовый кризис; перепрофилирование бизнеса; негативные процессы в экономике, в том числе и иные предпринимательские риски);

по вине работника (нарушение правил техники безопасности, трудовой дисциплины, умышленное повреждение производственного оборудования, хищение материалов и т. д.);

по причинам, не зависящим ни от работника , ни от работодателя (аварии, стихийные бедствия, погодные условия, катастрофы природного или техногенного характера, пожары, наводнения).

Время простоя не является временем отдыха, а является рабочим временем, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте и исполнять все свои должностные обязанности, за исключением случаев, когда данный вопрос урегулирован в коллективном договоре, трудовом договоре и локальных нормативных актах работодателя. Неявка работника на предприятие без разрешения работодателя и без уважительной причины в период простоя, может быть расценено работодателем как прогул, на этом основании трудовой договор с работником может быть расторгнут.

Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя без надлежащего санкционирования руководством недопустимо и является нарушением трудовой дисциплины. Когда работодателю невыгодно нахождение работника на работе, в связи с отсутствием работы и осуществлением расходов по оплате электроэнергии, отопления и т.д. от работодателя может исходить инициатива об отсутствии работника во время простоя на рабочем месте , которая должна быть подкреплена соответствующими внутренними документами организации. Принятое решение следует оформлять приказом о том, что в период простоя (срок определяется приказом) работники вправе отсутствовать на работе. Нормативные правила по этому вопросу следует предусмотреть коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.

Если в решении о простое указано, что работник может не присутствовать на рабочем месте, это не является нарушением трудового законодательства.

Однако отсутствие работника на рабочем месте в период простоя не исключает обязанности работодателя соблюдать требования ст. ст. 72.2 и 157 ТК РФ по отношению к работнику .

Работодатель оформляет факт простоя соответствующими документами: отметками в табеле учета рабочего времени, письменными уведомлениями работников о начале простоя , докладными, служебными записками, актами о простое , листками учета (при простое в течение одной смены), составляемыми непосредственными руководителями подразделений, приказами об оплате простоя и др.

Согласно части 4 статьи 157 ТК РФ работник обязан сообщить работодателю о начале простоя , по причинам, которые делают невозможным выполнение трудовой функции. Уведомления от работников лучше получить в письменной форме (в форме служебной записки или докладной). Если работник не уведомил работодателя, то это является нарушением трудовой дисциплины и может повлечь дисциплинарную ответственность согласно статье 192 ТК РФ, фиксирующей права работодателя в применении дисциплинарных взысканий с работника за совершение проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, а вследствие причинения ущерба, работник может быть привлечен к материальной ответственности.

Статья 157 ТК РФ устанавливает, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка работника ; по вине работника - не оплачивается; по обстоятельствам, не зависящим ни от работника , ни от работодателя, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя .

Стоит отметить, что трудовой или коллективный договоры, а также локальные акты могут предусматривать выплаты в большем размере. Соответственно, при оплате времени простоя нужно принимать во внимание положения договора и локальных актов.

При оплате простоя , если работник находится на больничном, то принятое Постановление Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 17762/09 указывает и разъясняет, что ни нормы Трудового кодекса, ни других законов простой не относят к периодам освобождения работника от работы, и поэтому применять положения пункта 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» при расчете оплаты времени простоя в период нетрудоспособности некорректно. Существующая специальная норма части 7 статьи 7 указанного Закона определяет, что пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам. Кроме того, по мнению высшей судебной инстанции, работник вправе рассчитывать на пособие вне зависимости от времени наступления нетрудоспособности работника : в период простоя либо до его наступления.

Работодатель при наступления простоя после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий обязан в письменной форме уведомить органы службы занятости в течение трех рабочих дней (пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Согласно статье 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях неисполнение данной обязанности влечет наложение административного штрафа для должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Очень часто работодатели не направляют уведомления при кратковременных простоях . Но различий между кратковременным и длительным простоем законодательство не устанавливает.

Предусмотрена ответственность работодателя за неоплату или неполную оплату простоя. Согласно статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях работодатель может быть привлечен к административной ответственности, в соответствии с которой нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Повторное наказание за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Важно отметить, что в случае если у ответственного лица были уважительные причины несообщения сведений судебному приставу и не смотря на это обстоятельство судебным приставом наложен штраф, то решение можно оспорить в суде

ООО «ИК Ю-Софт»

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

Ирина Шлячкова
Опубликовано24 марта 2019 в 12:23
Опубликовано24 марта 2019 в 12:23

Здравствуйте!

В первую очередь ознакомьтесь с приказом о простое. Что пишет он по этому вопросу, если ничего, то решайте вопрос с работодателем. И рекомендовала бы закрепить это определенным соглашением.

Работник и работодатель должны заранее обговорить данный момент. Если в том нет необходимости, начальник имеет право разрешить своему сотруднику не посещать рабочее место. Однако это должно быть оформлено юридически и должно быть закреплено в приказе о простое. Иначе непосещение рабочего места может расцениваться как прогул.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте