Автор PPT.RU

Налоговые каникулы, карантинные больничные. Какие еще антикризисные меры утвердило правительство

Пандемия коронавируса и падение цен на нефть привели Россию на порог кризиса. Профицитный бюджет 2020 года оказался под угрозой, поэтому правительство разработало комплекс антикризисных мер, которые должны помочь бизнесу и гражданам выжить в условиях карантина и падения курса рубля. 

Больше материалов о работе в условиях карантина читайте в специальном разделе нашего портала.

Что случилось?

Правительство РФ разработало программу антикризисных мер для поддержки экономики в связи с пандемией коронавируса. Чиновники намерены оптимизировать бюджетные расходы и создать специальный фонд в 300 миллиардов рублей. Журналисты «Ведомостей» выяснили, что за счет этого фонда будут финансироваться меры поддержки граждан и бизнеса. В частности, всем работникам на карантине оплатят больничные, а некоторые ИП и организации получат право на налоговые каникулы.

Поддержка бизнеса в условиях карантина

В связи с пандемией коронавируса и закрытием границ со многими странами в России больше всего пострадали туристические и транспортные организации. Поэтому чиновники намерены оказать именно им государственную поддержку. Для организаций и ИП, оказывающих услуги в сфере туризма и авиаперевозок, правительство собирается ввести отсрочку по уплате налогов. Чиновники обсуждают возможность введения аналогичных мер и для организаций из других областей экономики, при необходимости.

Для субъектов малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан предложено установить квартальную отсрочку для уплаты налогов, вне зависимости от сферы деятельности. Государственным компаниям разрешат выплачивать дивиденды на 6 месяцев позже установленного срока. В 2020 году речь идет о сумме дивидендов в 543,5 млрд рублей. Участники госконтрактов получают право сослаться на форс-мажор из-за распространения коронавируса. Это значит, что за просрочки в исполнении контрактов наказывать не будут.

Правительство обещает расширить программы льготного кредитования бизнеса, обеспечить таможенный зеленый коридор для доставки в Россию товаров первой необходимости, а также снять любые ограничения для движения транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети российских городов.

Регионы РФ также получат государственную поддержку. Те из них, кто выполнит региональные планы развития экономики, получат бюджетные кредиты на льготных условиях. До этого федеральный бюджет предоставлял такие кредиты в 2017 году, а в 2018 году эта программа была закрыта.

Поддержка граждан

В качестве основной меры поддержки трудоспособного населения в условиях пандемии чиновники называют оплату больничных листов тем, кто находится на вынужденном карантине. Финансировать такие пособия будут за счет средств работодателей или ФСС России. Сами больничные листы врачи смогут выдавать дистанционно, так же дистанционно их будут оплачивать. Кроме того, Кабмином прорабатывается возможность авансирования обязательных платежей, пенсий и других социальных выплат.

Правительство собирается активно мониторить рынок труда для предотвращения безработицы. Всем гражданам, которые станут безработными из-за карантина, будут платить из бюджета специальное пособие.

Правительство уже не считает, что сможет справиться с ситуацией, сохранив профицит федерального бюджета в этом году. Министр финансов Антон Силуанов считает, что в 2020 году федеральный бюджет будет исполнен с дефицитом в 0,9% ВВП. 600 млрд рублей на покрытие дефицита будет использовано за счет средств фонда национального благосостояния. И это благоприятный сценарий, при неблагоприятном средств из фонда потребуется больше.

Подключи КонсультантПлюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?