Это свершившийся факт: Совет Федерации уже поддержал эту инициативу. Запрет касается внесения средств на любые электронные кошельки через терминалы и банкоматы. Пополнять такие счета граждане смогут только со своих банковских карт или через отделения банков с предъявлением паспорта.
Что случилось?
Владельцам электронных кошельков таких платежных систем, как «Яндекс.Деньги», QIWI WebMoney, PayPal и других, запретили пополнять их без идентификации личности. Соответствующий законопроект с поправками в Федеральный закон о национальной платежной системе 26 июля одобрил Совет Федерации. Новые правила вступят в силу после того, как закон подпишет Президент России Владимир Путин и он будет официально опубликован. Но они оказались неожиданностью для владельцев электронных кошельков, ведь в законопроекте в основном речь шла об иностранных платежных системах и их работе на территории России.
Борьба с финансированием терроризма продолжается
Как рассказал журналистам РБК один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, новые правила разработаны по просьбе Росфинмониторинга с целью предупреждения финансирования терроризма. Депутат подчеркнул, что:
Эти поправки внесены по просьбе службы финансового мониторинга (Росфинмониторинг), так как эти кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма и т.д. Теперь пользователи анонимных кошельков смогут их пополнять только с помощью банковского счета, благодаря чему будет известен источник денежных средств.
Ранее законодатели уже запретили снимать наличные средства с электронных кошельков. Тогда тоже речь шла о том, что анонимные электронные кошельки могут использоваться для финансирования терроризма или оплаты наркотиков. Сами участники рынка недовольны нововведением. Они утверждают, что платежные системы потеряют клиентов, ведь по сути теперь кошельки станут полными аналогами пластиковых карт, при этом с дополнительными ограничениями. Между тем, сейчас ежегодно через электронные кошельки в России совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей.
Как теперь можно будет пополнять электронные кошельки
Эксперты из Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов отмечают, что пользователями электронных кошельков в России являются граждане, не имеющие банковского счета или являющиеся клиентами небольших банков с плохим онлайн-интерфейсом. Такие электронные кошельки используются ими в качестве удобного платежного средства для оплаты покупок в интернет-магазинах, пополнения телефона без комиссии и других подобных нужд. При этом, по данным ассоциации, только у 10 миллионов человек электронные кошельки являются анонимными. Остальные после создания кошелька проходят идентификацию, при которой надо указывать паспортные данные.
Однако все они после того, как поправки вступят в силу, смогут пополнять их только с помощью своего банковского счета, например перечислением денег с карточки. До сих пор пополнение кошельков было возможно наличными через платежные терминалы и офисы мобильных операторов. Никаких документов предоставлять при этом не требовалось. Очевидно, что это создаст определенные сложности и уменьшит оперативность денежных переводов такого рода.
Участники рынка, естественно, недовольны. Все ключевые риски, связанные с использованием электронных кошельков, уже минимизированы, утверждают они. В частности:
- такие кошельки нельзя использовать для платежей за пределы РФ;
- с неидентифицированного кошелька нельзя снять деньги в наличной форме;
- баланс анонимного электронного кошелька не может превышать 15 тысяч рублей;
- лимит месячных операций на анонимном кошельке составляет 40 тысяч рублей.
Теперь к этим ограничениям добавился запрет на пополнение без идентификации. И это явно пойдет не на пользу развитию в РФ электронных платежей.