Финансовую отчетность за 2018 год организации и учреждения должны сдавать по принципу одного окна. Как именно это будет происходить, разъяснила Федеральная налоговая служба России. Налоговики рассказали, кому, что и куда сдавать и какие штрафы ожидают тех, кто не успеет сдать свой бухгалтерский баланс вовремя.
Что случилось?
ФНС России напомнила всем организациям, что законодательством РФ предусмотрена обязанность экономических субъектов, которые ведут бухгалтерский учет, представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность по общему правилу:
- в Росстат;
- в органы ФНС.
Кроме этого, прочими законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности в случае осуществления организацией отдельных видов экономической деятельности, в другие надзорные органы, например Центробанк РФ. Но для подавляющего большинства организаций была убрана избыточная административная нагрузка. Теперь финансовую годовую отчетность они могут сдавать по принципу «одного окна». Впервые отчитываться по такой схеме экономические субъекты будут за 2018 год. Поэтому ФНС разъяснила, как это работает.
Как работает принцип «одного окна» по приему бухгалтерской отчетности
В Федеральный закон № 402‑ФЗ были внесены изменения о порядке сдачи годовой финансовой отчетности. Всего главных поправок две:
- Теперь организации должны предоставлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. В случае если законодательством РФ или договором предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в виде электронного документа.
- Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной не после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта, а просто после подписания ее руководителем, в том числе и в электронном виде с помощью квалифицированной электронной подписи.
Дело в том, что через год, с 1 января 2020 года, будет начато формирование государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности по требованию статьи 18 Федерального закона № 402‑ФЗ в новой редакции. В этот реестр попадут:
- бухгалтерская (финансовая) отчетность всех экономических субъектов, обязанных ее составлять;
- аудиторские заключения по этой отчетности, в случаях, если она подлежит обязательному аудиту.
В связи с этим для формирования реестра организации обязаны сдавать один экземпляр отчетности в органы ФНН, которая является оператором данного реестра. Все остальные органы смогут получать необходимые данные либо в самом реестре, либо у налоговиков. То есть в другие органы, включая Росстат, сдавать бухгалтерский баланс больше не нужно.
Данное правило не распространяется на такие организации, как:
- компании государственного сектора;
- Центральный банк РФ;
- религиозные организации;
- организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ЦБ РФ;
- организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ;
- прочие компании, в случаях, установленных Правительством РФ.
Если отчетность подлежит обязательному аудиту, то вместе с ней необходимо направить аудиторское заключение в виде электронного документа. Форматы и порядок представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов будут утверждены налоговой службой позднее. За 2018 год отчитаться и предоставить аудиторское заключение можно на бумаге. Рекомендуемые форматы представления в налоговые органы бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 20.03.2017 № ММВ-7-6/228@.
Росстат при этом прекращает осуществление полномочий по сбору обязательных экземпляров бухгалтерской отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторских заключений о ней за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до этой даты. Соответствующие изменения также внесены в статью 23 Налогового кодекса РФ.
Ответственность за непредставление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности
Минфин России разработал проект поправок в КоАП РФ, уточняющих ответственность организаций и их должностных лиц за непредставление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в органы ФНС России.
Дело в том, что действующая редакция статьи 19.7 КоАП РФ, по мнению чиновников, содержит незначительные размеры штрафов за непредставление информации в государственные органы — от 3000 до 5000 рублей. Для повышения эффективности мер предупреждения несдачи отчетности Минфин предлагает их увеличить. Но чтобы новые штрафы, размер которых достигает 500 000 рублей, вступили в силу, за них должна проголосовать Госдума. Поэтому пока организации, которая своевременно не сдала бухгалтерский баланс, по-прежнему грозит ответственность в размере 5000 рублей.
Срок предоставления баланса и сопутствующих форм — не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. То есть отчитаться необходимо до 31 марта 2019 года. Так как это воскресенье, то окончательный срок — 1 апреля 2019 года. Аудиторское заключение нужно предоставить не позднее 31 декабря 2019 года.