Налоговые вычеты по НДФЛ — очень распространенное явление. Граждане оформляют социальные, имущественные, профессиональные и даже инвестиционные вычеты на работе и в налоговой службе, но немногие из них знают, что число документов требуется минимальное. Например, как разъяснили в ФНС России, для получения налогового вычета не нужна справка 2-НДФЛ.
Что случилось?
Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 27 сентября 2018 г. № БС-4-11/18817@ «О рассмотрении запроса», в котором разъяснила, какие документы должен обязательно предоставить налогоплательщик для получения стандартных налоговых вычетов:
- социальных;
- имущественных;
- профессиональных;
- инвестиционных.
В частности, налоговики пояснили, что налогоплательщики не обязаны предоставлять в налоговые органы справки о полученных им доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ.
Оформление налогового вычета без справки
Форма справки 2-НДФЛ утверждена, как напомнили налоговики, приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме». Эта справка является подтверждением сумм дохода, полученного налогоплательщиком за определенный период времени, а также сумм налога на доходы физических лиц, которые были с него удержаны за этот же период. В статье 230 Налогового кодекса РФ сказано, что такую справку обязаны выдавать все налоговые агенты по первому требованию налогоплательщика. Таким требованием является письменное заявление физлица. Но, как подчеркивают в своем письме специалисты ФНС России, нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрены требования к порядку выдачи налоговыми агентами указанных справок физлицам. В связи с этим юрлицо вправе самостоятельно установить любой порядок выдачи таких справок о полученных физлицами доходах и удержанных суммах налога, не противоречащий действующему законодательству.
Справку 2-НДФЛ можно предъявить в любое место, где требуется подтверждение доходов. Например, в банк для оформления кредита. При этом для оформления налогового вычета ее предъявлять не требуется, это предусмотрено действующим законодательством. Налогоплательщик обязан предоставить только документы, необходимые для подтверждения права на вычет (квитанции, договоры, другие платежные документы), но обязанности подтверждать доходы у него нет.
При этом налоговые инспекторы, которые проводят налоговую проверку представленных для вычета документов, вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные документы, необходимые для проверки. В том числе таким дополнительным документом может быть и справка 2-НДФЛ о полученных доходах и удержанных суммах налогов. Кроме того, должностные лица налогового органа при необходимости могут ознакомиться с подлинниками документов у работодателя на основании статьи 93 НК РФ. То есть с ведомостями начисления заработной платы.
Также специалисты ФНС в своем письме напомнили, что налоговый агент не имеет права прописывать в трудовом договоре с работником условие об уплате НДФЛ за счет своих средств. То есть налог необходимо удерживать непосредственно из дохода, начисленного налогоплательщику.