бухгалтер, юрист

Умышленное занижение налогов приведет к повышенному штрафу

ФНС России рассказала всем бухгалтерам, в каких случаях при выявлении заниженной суммы налога размер штрафа может составить 40% вместо 20%. Оказывается, это произойдет в том случае, если налоговикам удастся доказать факт умышленных действий налогоплательщика.
Содержание

Что случилось?

ФНС России опубликовала письмо от 13.07.2017№ ЕД-4-2/13650, в котором напомнила всем налогоплательщикам, что теперь при проведении налоговой проверки инспекторы должны устанавливать, умышленно ли организация занизила сумму налогов. Такая методичка, которую ФНС России разработала и выпустила совместно со Следственным комитетом РФ предназначена для применения как налоговыми инспекторами, так и органами дознания и следствия. При этом штраф за нарушения, допущенные неумышленно будет меньше в два раза.

Размер штрафа зависит от умысла

Налоговики напомнили, что по нормам статьи 122 Налогового кодекса РФ за умышленную неуплату или неполную уплатау налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), предусмотрено взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога (сбора). А вот неумышленные ошибки, например, когда бухгалтеру не хватило квалификации для корректного исчисления налога, что привело к его занижению, карается по пункту 1 статьи 122 НК РФ и штраф составляет всего 20% от недоимки.

В качестве одно из частых примеров умышленного занижения сумм налогов и базы налогообложения налоговики привели дробление бизнеса. В этом случае налогоплательщики используют в работе несколько организаций и ИП, которые имитируют деятельность разных хозяйствующих субъектов, но по сути работают как одно целое. На такие нарушения при проведении проверок инспекторы будут обращать повышенное внимание, обещают налоговики.

Кроме того, ФНС указала налогоплательщикам, что при выявлении умысла в совершенном нарушении проверяющие не могут учитывать смягчающие обстоятельства. В этом случае налогоплательщику не получится снизить назначенный штраф, что подтверждено судебной практикой. (определение Верховного суда РФ от 13 апреля 2015 г. № 302-КГ15-2030).

Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?