217
Оставить комментарий Распечатать

Кассовый чек не является основанием для вычета по НДС

Размер шрифта:

Бухгалтеры должны знать, что они не могут включить в вычет по НДС суммы, указанные в кассовом чеке из розничного магазина, даже если в нем выделена сумма налога. Основанием для вычета по НДС являтся только счет-фактура. Об этом в очередной раз напомнил Минфин России.

Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 25.08.17 № 03-07-14/54643, в котором напомнил о праве на вычет НДС по товарам, купленным в розничном магазине. Чиновники отметили, что НДС нельзя принять к вычету на основании кассового чека даже с выделенной суммой налога.

Документы для вычета по НДС

Специалисты Минфина отметили, что если работник купил в розничном магазине товар за наличный расчетдля нужд организации и сдал в бухгалтерию чек, в котором НДС выделен отдельной строкой, бухгалтер не имеет права принять к вычету эту сумму. Ведь нормами статьи 172 Налогового кодекса РФ строго определено, что вычеты НДС можно производить исключительно на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Кроме того, нормами статьи 171 НК РФ предусмотрены другие документы, дающие право на получение вычета по НДС, в частности, документы, подтверждающие уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, однако кассовых чеков среди них нет.

Чиновники также напомнили, что нормами статьи 171 НК РФ предусмотрены особенности вычета сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных расходов. Но об особенностях вычета НДС в отношении товаров, приобретенных в розничной торговле по кассовому чеку, без счетов-фактур, в Налоговом кодексе речи не идет.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года