ФАС: участники закупок по 223-ФЗ могут не пускать заказчиков на свою территорию

Предприниматели, участвующие в закупках по 223-ФЗ, не обязаны доказывать достоверность информации, указанной в заявках, пропуская заказчика на свою территорию. Подобные выездные проверки нельзя приравнивать к праву заказчика запрашивать дополнительно информацию, считают в Федеральной антимонопольной службе, и нарушают закон.
Содержание

Материалы по теме

Что случилось?

ФАС выпустила решение на жалобу одного из участников закупки, проводимой по закону № 223-ФЗ. Представители ведомства напомнили, что у заказчиков имеется право устанавливать требования к участникам закупки, но они не должны нарушать норм Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ о защите конкуренции. Заказчики также вправе запрашивать дополнительную информацию о сведениях, представленных участниками, например, об опыте в определенной сфере.

Вместе с тем, ФАС отмечает, что законом не установлена обязанность участника пропускать на свою территорию представителя заказчика для подтверждения сведений из заявки. Поэтому отказ показать свои помещения не может рассматриваться как причина для отклонения заявки участника, настаивают антимонопольщики.

Отметим, что это уже второе в этом году решение ФАС, запрещающее заказчикам проводить внеплановые проверки участников закупок по 223-ФЗ. В первом, тоже основанном на жалобе бизнеса, также подчеркивалась незаконность такого метода подтверждения сведений, представленных участниками.

Почему это важно?

Любое разъяснение органов власти либо вынесенное ими решение предприниматели могут использовать в собственных целях. Вышеописанное решение ФАС поможет участникам закупок по 223-ФЗ избавиться от незаконных внеплановых проверок со стороны заказчиков.

Что делать?

Если в документации содержится положение о том, что заказчик имеет право проводить контрольные мероприятия на территории участников закупки, на это можно пожаловаться в ФАС. Скорее всего, в таком случае будет вынесено предписание об изменении документации.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой