611
Оставить комментарий Распечатать

Один бухгалтер в двух организациях не делает их подконтрольными друг другу

Размер шрифта:

Важное для многих бухгалтеров и их руководителей решение принял Арбитражный суд Волго-Вятского округа. Арбитры полагают, что если один бухгалтер ведет учет в двух организациях, это не является свидетельством их подконтрольности.

Что случилось?

Две коммерческие организации заключили договор купли-продажи оборудования и недвижимости. После того, как сделка состоялась организация-покупатель подала в орган ФНС налоговую декларацию по НДС, в которой заявила вычет. В подтверждение операций, дающих право на вычет, организация предоставила налоговикам договоры, счета-фактуры, акты приема-передачи и товарные накладные. ФНС провела камеральную проверку, по итогам которой отказала в вычете, указав, что документооборот между контрагентами является формальным, а сами они являются взаимозависимыми лицами. В целом, по мнению специалистов ФНС, вся ситуация была создана коммерческими организациями с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

В качестве доводов налоговики, в частности, указали на то, что единственный участник и руководитель организации-покупателя являлся участником организации-продавца посредством участия в третьем лице. Кроме того, выяснилось, что бухгалтерский учет в обоих организациях ведет один и тот же бухгалтер. Банки предоставили налоговикам информацию, что обе организации обслуживаются в одних и тех же банках, а ip-адреса компьютеров для входа в систему «Клиент Банк» полностью совпадают.

Бухгалтер имеет право работать по совместительству

Суды трех инстанций рассмотрели дело № А43-17196/2016 и приняли позицию налогоплательщика, который не согласился с доводами ФНС и обратился в суд. В частности, Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 1 июня 2018 года указал, что стороны договора должным образом исполнили его условия, а денежные средства в полном объеме поступили на счет продавца. Сделка была корректно отражена в налоговой отчетности сторон, а переход права собственности на недвижимость зарегистрирован в установленном законом порядке. При таких обстоятельствах, как отметили судьи, в силу пунктов 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, а также в отношении товаров для перепродажи.

Что касается одного и того же бухгалтера в двух организациях, то арбитры отметили, что «то обстоятельство, что бухгалтерский и налоговый учет … осуществляется одним и тем же лицом, не позволяет сделать однозначный вывод о подконтрольности одной организации другой». В связи с этим суды решили, что налоговые специалисты не смогли доказать направленность действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года