бухгалтер, юрист

СНИЛС будут выдавать за пять дней

Минтруда России утвердило новый административный регламент по присвоению СНИЛС гражданам. Для обращения в Пенсионный фонд потребуется минимум документов, а сам номер должен быть присвоен сразу после подачи анкеты.
Содержание

Получение СНИЛС В Пенсионном фонде России теперь будет происходить по упрощенной процедуре. Сам номер будет присвоен в течение нескольких минут, а свидетельство выдадут спустя пять дней после обращения. Сейчас на это требуется от 5 дней до 3 недель, отмечают в ПФР. Соответствующий административный регламент предоставления госуслуги по приему анкет для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и заявлений об обмене или о выдаче дубликата СНИЛС утвержден приказом Минтруда России от 2 марта 2018 г. № 230н. Документ зарегистрирован в Минюсте и официально опубликован.

СНИЛС по упрощенной процедуре

В конце 2016 года в рамках пилотного проекта ПФР уже была опробована упрощенная процедура выдачи СНИЛС – индивидуального номера в страховой пенсионной системе. Гражданине начали обращаться в территориальные отделения фонда либо в МФЦ с паспортом или свидетельством о рождении, если заявитель несовершеннолетний. После заполнения анкеты, сведения из которой сразу же попадают на центральный сервер, в течение нескольких минут присваивается номер. Отделение ПФР или МФЦ выдает бумагу с печатью где уже указан персональный номер СНИЛС.

Полученный документ будет юридически приравнен к традиционному страховому свидетельству несмотря на внешние различия. Выданный мгновенно СНИЛС – это аналог документа, но распечатанный на обычном белом листе без последующего ламинирования. Если гражданин захочет получить привычную карточку зеленого цвета, ему придется подождать 5 дней, согласно новому регламенту. Перечень документов является исчерпывающим. В него, в частности, входят:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • доверенность, если за СНИЛСом обращается представитель застрахованного лица;
  • анкета застрахованного лица (АДВ-1) при первичной регистрации в системе ОПС;
  • заявление об обмене страхового свидетельства (АДВ-2) или заявление о выдаче дубликата (АДВ-3), если СНИЛС уже был присвоен ранее.

Никакие другие документы от застрахованных лиц чиновники требовать не вправе.

Зачем нужен СНИЛС

По закону, СНИЛС – специальный страховой номер каждого официально работающего на территории РФ гражданина. На нем фиксируются все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, которые впоследствии учитываются при расчете пенсии.

СНИЛС необходим не только при оформлении трудовых отношений. Его запрашивает система при регистрации на портале госуслуг, а с 1 января 2018 года этот документ требуется при оформлении кредита в банке.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?