бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Минфин: затраты на переговоры имеют ограничения

Доброе утро, дорогие читатели! Первый месяц весны близится к концу, но новостей меньше не становится. Первая из них на сегодня будет интересна бухгалтерам и их руководителям. Именно им Минфин разъяснил порядок учета и ограничения по расходам организации на переговоры.
Содержание

Минфин России опубликовал письмо от 15 марта 2018 г. № 03-03-06/1/14731, в котором разъяснил, что расходы, связанные с проведением переговоров о заключении договора, являются представительскими. Их размер в составе затрат, уменьшающих прибыль, не может превышать 4% от расходов организации на оплату труда в этом отчетном периоде. Чиновники напомнили таккже, как облагается НДС и налогом на прибыль безвозмездная передача образцов материалов, приборов, комплектующих изделий и оборудования в рекламных целях.

Представительские расходы и их учет

Специалисты Департамента налоговой и таможенной политики напомнили налогоплательщикам, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, относятся представительские расходы. Порядок определения таких расходов, непосредственно связанных с официальным приемом и обслуживанием представителей бизнес-партнеров, определен в статье 264 Налогового кодекса РФ. Представительские расходы можно включать в состав прочих расходов на протяжении отчетного периода только в размере до 4 %, включительно, от общих расходов организации на оплату труда сотрудников за этот же период. К таким расходам относятся все затраты на ведение переговоров.

Если в процессе переговоров возникла необходимость передать потенциальным партнерам образцы продукции или товаров, то специалисты Минфина предлагают вспомнить о том, что операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России признаются объектом обложения НДС. Нормами статьи 146 НК РФ определено, что под реализацией товаров (работ, услуг) в целях обложения НДС, в том числе, признается безвозмездная передача права собственности на товары или результаты выполненных работ. Не подлежат налогообложению только те операции, которые перечислены в статьях 146 и 149 НК РФ. Поэтому, в случае передачи бизнес-партнерам образцов продукции, их необходимо включать в базу обложения НДС на общих основаниях.

Кроме того, чиновники рассказали о том, что для определения объекта по налогу на прибыль необходимо учитывать все доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав по нормам статьи 249 НК РФ, а также внереализационные доходы по нормам статьи 250 НК РФ. При этом в состав внереализационных доходов налогоплательщик должен включить также доходы в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав. Исчерпывающий перечень исключений из этого правила приведен в статье 251 НК РФ. Поэтому, если партнер по бизнесу безвозмездно передал в процессе переговоров имущество, которое входит в этот перечень, его стоимость можно не учитывать при определении базы обложения налогом на прибыль. В противном случае, получатель таких образцов товаров или продукции обязан включить их стоимость в состав доходов, формирующих налогооблагаемую базу.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?