215
Оставить комментарий Распечатать

Минтруд утвердил типовое положение о системе организации охраны труда

Размер шрифта:
Российские работодатели получили от Минтруда Типовое положение о системе управления охраной труда. Документ является справочным и дает лишь общее представление о структуре и основных положениях СУОТ. Чиновники считают, что на его основе организациям будет проще разработать индивидуальные системы.
Содержание

Минтруд России приказом от 19 августа 2016 г. № 438н утвердил Типовое положение о системе управления охраной труда в российских организациях. Документ предназначен для работодателей, которые не имеют представления о том, какой должна быть система управления охраной труда (СУОТ). В положении приведены стандартные требования, которые не избавляют организации от обязанности разработать собственное положение о СУОТ. Сделать это можно как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций и специалистов.

Положение о СУОТ и трудовое законодательство

В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ в каждой организации должна быть система управления охраной труда. СУОТ представляет собой комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, которые устанавливают политику и цели в области охраны труда у каждого конкретного работодателя. В СУОТ должны быть определены все процедуры для  достижения этих целей.Действие СУОТ должны распространяться на всей территории организации, все ее здания и сооружения. Требования являются обязательными для всех работников предприятия, а также  лиц, которые временно находятся на его территории.

Минтруд разработал Типовое положение о системе управления охраной труда для оказания содействия работодателям при создании и обеспечении ими функционирования системы управления охраной труда. С помощью этого документа работодателям предлагается разработать индивидуальные положения о СУОТ, поскольку в документе определены необходимая структуру и основные положения СУОТ. В частности, в положение о СОУТ у каждого работодателя должен входить раздел о политике в области охраны труда. По сути такой документ можно считать  декларацией о намерении и гарантированном выполнении работодателем своих обязанностей по охране труда. Такая политика должна быть направлена на сохранения жизни и здоровья работников, соблюдение требований законодательства об условиях труда и его охраны. Цели работодателей в этой области прямо зависят от сферы деятельности организации и неразрывно связаны с ее спецификой. Именно поэтому чиновники не смогли разработать единый рекомендованный документ для всех организаций. Потому что он бы получился очень объемным и не пригодился бы в полном объеме всем работодателям.

Материал по теме

В каждой организации должен быть специалист по охране труда

Индивидуальные требования к СУОТ

Нормы положения о СУОТ, разработанные индивидуально для конкретной организации, должны распределять обязанности в сфере охраны труда между должностными лицами. Ранее Минтруда уже напоминал работодателям о том, что специалист по охране труда должен быть в каждой организации со штатом от 50 работников. Однако, помимо такого специалиста, структура организации должна быть определена с четом требований по охране труда. Например, Минтруд предлагает производственным компаниям такое деление в целях управления:

  • производственная бригада,
  • производственный участок,
  • производственный цех (структурное подразделение),
  • филиал (обособленное структурное подразделение),
  • служба (совокупность нескольких структурных подразделений),
  • организация в целом.

В зависимости от этих уровней в организации должны быть установлены обязанности в сфере охраны труда. Такие обязанности предусматриваются как для руководителей и должностных лиц, так и для простых работников.  Например, руководитель, в соответствии с положением о СУОТ должен самостоятельно гарантировать права работников на охрану труда и обеспечивать их соблюдение. В число таких правил обязательно должны входить нормы о режиме труда и отдыха работников, а также о страховании от несчастных случаев на производстве. В обязанности бригадиров и мастеров или других должностных лиц может входить проверка состояния рабочих мест, инструментов и оборудования, а также инструктаж работников.

В число процедур, которые по мнению Минтруда, должны предусмотреть в своих нормативных документах все работодатели, должны быть мероприятия,по целевой подготовке работников по охране труда, организации и проведению специальной оценки условий труда, управлению профессиональными рисками, а также наблюдению за состоянием здоровья сотрудников. Работодатель должен определить и прописать в документе конкретные виды опасностей для жизни и здоровья работников (механические, электрические, термические и другие) и определить профилактические меры борьбы с ними.

Чиновники отмечают, что в организациях с численностью работников менее 15 человек, структура СУОТ может быть упрощенной. Сокращать разрешается уровни управления охраны труда, однако перечень обязанностей должен сохраняться в полном объеме.  В любое положение, разработанное в организации, обязательно должны входить такие разделы:

  1. политика работодателя в области охраны труда;
  2. распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя;
  3. процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда (подготовка работников по охране труда, организация и проведение оценки условий труда, управление профессиональными рисками, наблюдение за состоянием здоровья работников, обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников и др.);
  4. планирование мероприятий по реализации указанных процедур;
  5. реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания;
  6. управление документами СУОТ.

Все остальное чиновники оставляют на усмотрение самих работодателей. При этом не следует забывать, что  статьей 5.27.1 КоАП РФ установлена ответственность за несоблюдение требований по охране труда в организациях. Размер штрафа для юридического лица по нормам этой статьи достигает 80 тысяч рублей, а ее руководитель может быть оштрафован в размере до 5 тысяч рублей.

Приказ Минтруда уже зарегистрирован Минюстом и вступит в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

Оставить комментарий Распечатать