Закон о введении tax free принят в первом чтении

Размер шрифта:
Совсем скоро иностранным туристам позволят совершать покупки без уплаты НДС. Законопроект, принятие которого запустит механизм возврата средств по системе tax free в главных туристических городах России, принят Госдумой в первом чтении. Эти меры необходимы предпринимателям, чтобы заинтересовать путешественников приобретать российские товары.
Содержание

Что случилось?

Госдума рассмотрела и одобрила в первом чтении правительственный законопроект N 204712-7 "О внесении изменений в статью 88 и главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации". Автором инициативы стал Минфин России, который предложил уже в следующем году начать в трех российских городах эксперимент по возвращению НДС иностранным туристам. На первом этапе пилотного проекта система возврата НДС (tax free) будет доступна только в аэропортах. Новая льгота должна повысить интерес к нашей стране у иностранцев, уверены чиновники. О таких мерах еще в августе 2016 года рассказывал глава Минпромторга Денис Мантуров. Тогда министр отмечал, что все необходимые докумены уже переданы на согласование.

[C=1975]

Что такое tax free

В правительстве решили перенять опыт европейских стран и запустить в России систему tax free. Она предусматривает возврат иностранным туристам налога на добавленную стоимость с товаров, купленных на территории страны пребывания. При этом сам налог возвращается, как правило, в аэропортах или в пунктах пересечения границы при предоставлении документов, подтверждающих расходы. Туристам компенсируют от 7 до 27 процентов средств, потраченных на покупки. Минимальная сумма, с которой положен возврат, в мировой практике разная – от 15 евро в Аргентине до 210 евро в Марокко.

Сейчас отечественным чиновникам предстоит выбрать участников эксперимента, а также рассчитать и проанализировать затраты на обустройство необходимой инфраструктуры, в том числе, информационных систем. Уже ведутся переговоры с крупнейшими операторами tax free – Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax). А главные претенденты среди магазинов – столичные ЦУМ и ГУМ, Петровский пассаж, торговый центр «Весна», «Барвиха Luxury Village», «Крокус Сити Молл». Кроме того, не исключено, что в пилотном проекте кроме маркетов будут участвовать еще торговые сети, открытые в Сочи и Санкт-Петербурге.

Зачем tax free России

Авторы инициативы о внедрении tax free уверены, что это новшество повысит интерес иностранных туристов к России. А учитывая ослабленный курс рубля, объемы торговли будут расти: иностранцы будут заинтересованы приобретать качественные дешевые товары в РФ, да еще и «без сборов». Потери региональных бюджетов, связанные с возвратом НДС, можно будет компенсировать налоговыми поступлениями от магазинов, у которых появятся крупные клиенты из-за границы.

Впрочем, независимые эксперты отмечают, что экономические выгоды появятся не сразу. Они будут зависеть от многих факторов, например, от числа городов и магазинов, присоединившихся к этой системе, суммы возврата, простоты и удобства самого механизма. Предполагается, что власти РФ согласны возвращать иностранцам всю сумму НДС – 18%, но для этого необходимо будет приобрести товаров на 10 тысяч рублей.

Пилотный проект планируется запустить уже в 2018 году пока в трех городах, которые больше всего интересуют иностранных туристов: Москве, Сочи и Санкт-Петербурге. Как ранее сообщали в Минфине, система должна быть отлажена к чемпионату мира по футболу - 2018.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года