Привет! Меня зовут Наталья Бланкет. Я эксперт по налогам и финансам для малого бизнеса.
Ситуация следующая: индивидуальный предприниматель целый год оказывал услуги на 5 млн рублей. У него начислен налог УСН 6% — 300 000 рублей, а денег нет, потому что он не откладывал и не платил в течение года совсем, то есть ноль. Конечно, ситуация интересная, но что с этим делать? Можно ли здесь получить рассрочку — спрашивает меня предприниматель.
Дело в том, что если кратко — нет, никаких рассрочек на эти суммы вы получить не сможете. Что нужно делать в этом случае? Во-первых, платите, пожалуйста, налоги хотя бы раз в квартал. Лучше сразу сделайте эти свои налоговые копилки, про которые я часто говорю, и сразу эти деньги убирайте со своего использования, чтобы их не потратить.
Что делать, когда уже есть опасность, что заблокируют счета? Во-первых, срок сдачи декларации по ИП — 25 апреля. До 25 апреля вы можете пытаться собрать деньги, чтобы заплатить их за декларацию. Если вы всё равно не насобирали деньги, что ещё можно сделать?
Дам немножко вредные советы, но в целом они рабочие. Вы можете подать декларацию на ту сумму, которую вы накопили, а потом подать уточнённую декларацию, когда выберетесь из ситуации. Вас, конечно же, это спасёт в моменте. Но если в момент камеральной проверки налоговая обнаружит, что вы указали неполный доход в своей декларации (а обнаружит она путём сверки данных расчётного счёта с вашей декларацией), то она вам пришлёт требование.
Что в этот момент надо делать? А вот если пришло такое требование, то вам надо бегом искать деньги, доплачивать налог. Если вы ещё не насобирали деньги на этот налог — доплачивать налог, пени, пересдавать бегом декларацию, и тогда будет вам счастье.
Насколько это надёжный способ сделать рассрочку? У вас 25 апреля срок подачи декларации, потом у вас ещё 2-3 месяца будут проводить камеральную проверку. Вряд ли прямо сразу же налоговая вас вычислит, что вы подали неправильную декларацию. После этого у вас опять идёт какая-то отсрочка по времени, и вы собираете всё это время деньги. То есть в целом вы можете растянуть этот процесс оплаты этого налога до июля месяца, например — более-менее реально.
И после этого, если у вас пришло по камеральной проверке требование, то нужно заплатить сразу — это я вам сразу говорю, тут без вариантов, платим сразу и бегом. Если не пришло, то вы просто накопили деньги и самостоятельно пересдали эту декларацию и доплатили налог.
Что делать — иначе ваш весь бизнес встанет. Мы же с реалиями работаем, как это есть на самом деле, а реалии вот такие. И главный совет: пожалуйста, не откладывайте уплату налога на когда-нибудь, платите его сразу же в моменте, как он начисляется.
Низких всем налогов и отсутствия блокировок расчётных счетов желаю всем налогоплательщикам!
Полезные материалы от Натальи Бланкет:
- YouTube-канал с видеолекциями.
- Telegram-канал для бухгалтеров.