Расчет единого налога на вмененный доход невозможен без коэффициента-дефлятора К1, который ежегодно утверждает Минэкономразвития России. Что это за показатель, расскажет этот материал.
Навигация
Применять единый налог на вмененный доход в силу статьи 346.26 НК РФ имеют право организации и ИП, подпадающие под ряд условий и ведущие хозяйственную деятельность, перечисленную в Налоговом кодексе. Налоговой базой в этом случае является не реальный доход налогоплательщика, а вмененный. Для того чтобы его рассчитать, необходимы такие показатели, как:
- физический показатель при ЕНВД (численность работников, количество транспортных средств, посадочных мест, размер площади в м² и т. д.);
- базовая доходность по видам хозяйственной деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК РФ);
- коэффициент-дефлятор К1, который ежегодно устанавливает МЭР на основе базовой инфляции (индекса потребительских цен);
- коэффициент К2, определяемый на местном уровне (в интервале 0,005–1) в зависимости от местонахождения бизнеса и сферы деятельности.
Все эти показатели вместе умножаются на ставку налога (максимум 15 %), которая и определяет размер суммы, которую организация или ИП должны уплатить в бюджет. Поэтому коэффициент-дефлятор ЕНВД-2018 значительно влияет на сумму, которую необходимо уплатить в бюджет.
Коэффициент ЕНВД на 2020 год: дефляторы К1 и К2
На размер ежеквартального платежа ЕНВД, как уже было сказано выше, влияют коэффициенты-дефляторы К1 и К2. Коэффициент-дефлятор К1 предназначен для корректировки базовой доходности бизнеса на «вмененке» на действующий индекс роста потребительских цен на товары (работы, услуги) прошедшего года (инфляцию). Его ежегодно рассчитывает и изменяет Минэкономразвития России на установленный уровень инфляции по итогам третьего квартала предыдущего года. Так, в нынешнем году К1 приказом от 03.11.2016 № 698 дефлятор был установлен в размере 1,798.
До этого в течение двух лет значение К2 было «заморожено» в целях снижения налоговой нагрузки на бизнес в условиях экономического кризиса. Поэтому такое же значение К1 действовало и в прошлых периодах. В 2020 года коэффициент-дефлятор увеличен и значение К1 установлено равным 1,868 (приказ МЭР от 30.10.2017 № 579). На практике это означает, что повышение ЕНВД для всех организаций и ИП уже с первого квартала 2020 г. составит минимум 3,4 % при условии сохранения прежних физических показателей и К2 на уровне прошлых периодов.
К2, как следует из ст. 346.29 НК РФ, — это корректирующий коэффициент-дефлятор базовой доходности. Этот показатель учитывает весь спектр особенностей ведения предпринимательской деятельности в конкретном регионе. Следует учесть, что ежегодное изменение К2 законодательство не регламентирует. Такое решение принимают местные власти самостоятельно. Поэтому в 2020 г. в некоторых субъектах РФ он может измениться, а в некоторых сохраниться на прежнем уровне. На общее повышение суммы «вмененки» для бизнеса это не повлияет.
Коэффициент-дефлятор на 2020 год ЕНВД и другие налоги
Минэкономразвития России утвердило приказ от 30.10.2017 № 579, устанавливающий коэффициенты-дефляторы на 2020 г. не только для ЕНВД, но и для других систем налогообложения. Чиновники определились, какими будут значения, непосредственно влияющие на ставки таких налогов, как:
- НДФЛ — корректировка налога, удержанного с иностранных граждан, работающих на основании патента по найму у физических лиц (пп. 2, 3 ст. 227.1 НК РФ);
- ЕНВД — корректировка значений базовой доходности по каждому виду деятельности (ст. 346.27 НК РФ, п. 4 ст. 346.29 НК РФ);
- УСН — корректировка суммы предельного дохода для применения упрощенной системы (п. 2 ст. 346.12 НК РФ);
- ПСН — корректировка по видам предпринимательской деятельности максимального размера, потенциально возможного к получению годового дохода ИП (п. 7 ст. 346.43 НК РФ);
- налог на имущество физлиц — корректировка инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (ст. 404 НК РФ);
- торговый сбор — корректировка ставки сбора, которая определена для деятельности по организации розничных рынков (п. 4 ст. 415 НК РФ).
Может пригодиться: