Рейтинг@Mail.ru

Расселение из ветхого и аварийного жилья

Просмотров: 2
Татьяна Лось
Вопрос задан31 октября 2014 в 17:25

Здравствуйте, уважаемые юристы!

В общем-то я почти получила на Вашем сайте ответ. Но необходимы более точные ссылки на нормативные акты или Законы РФ.

Вкратце описываю ситуацию.

Наш дом подлежит расселению по причине призвания его ветхим. И на днях, уже не первый раз, мы пошли по данному вопросу в администрацию нашего города. Строят много, т.к. жильё в городке 60-70 годов постройки и переселяют очень много людей. Услышанное в очереди просто шокировало. Практически все выходили огорошенными и крайне расстроенными.

Суть расстройства в том, что старое жильё, из которого нас всех расселяют, было не очень большим по площади. К примеру, двухкомнатные квартиры от 38 кв.м до 46 кв.м. Тем у кого 46 можно сказать, что "повезло". А вот тем у кого меньше 40 - нет, т.к. новые дома построены так, что однокомнатные квартиры имеют площадь в размере от 35 до 40 кв.м. И теперь людей, которые ранее жили в маленькой двухкомнатной квартире просто силком загоняют в эти однокомнатные, мотивируя тем, что жильё должно предоставляться равноценным по площади. Для многих это просто трагедия, т.к. ну не возможно селить в одну комнату семейную пару с их 17-летним сыном, но это делается. Но селят в однокомнатные квартиры и семьи из 4, 5 и даже 6 человек..

Народ у нас в основном простой, не искушённый, потому люди давятся слезами, отказываются, но всё же вроде как деваться некуда и соглашаются.

Естественно для меня для начала не расстраиваться и не кидаться в панику, а попытаться получить максимум информации по интересующему меня вопросу.

Хочется помочь себе и людям в данном вопросе.

Вот в поисках ответа на вопрос законны ли действия нашей администрации и можем ли им хоть что-то противопоставить, я и попала на Ваш сайт. Ответ на свои вопросы получила в этой теме - https://ppt.ru/question/?id=41525

Ответ на похожий вопрос давался в прошлом году.

Хотелось бы знать что-то с тех пор изменилось? Или данная информация также актуальна и сейчас?

Помимо этого хочу уточнить следующий момент, касающийся собственников жилья.

Вячеслав Павлов пишет:

В случае предоставления другого жилья собственникам жилых помещений предоставляется равноценное жилье, либо выкупная цена. Равноценным считается жилье, имеющее столько же комнат, и с площадью не меньше, чем в старом доме.

Также этот момент отмечает и Юлия Шмелёва:

На данный момент, к сожалению, практика идет по пути предоставления равнозначного жилья (с такой же площадью и с таким же количеством комнат), руководствуясь только статьей 89 ТК РФ.

Не понятно при чём здесь ст. 89 ТК РФ - Права работников в целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя??? Скорей всего это опечатка и имелась в виду ст. 89 ЖК РФ?

В п. 2 данной статьи говорится о том, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Но сама статья имеет в названии словосочетание "договор социального найма". А где почитать, что это же касается собственников жилья? Или мы можем тоже руководствоваться ст. 89 ЖК РФ?

Прошу уточнить эту информацию для собственников.

Также хотелось бы знать, на что ссылаться при вопросе о том, что по закону не положена доплата за большую площадь.

Огромное Вам спасибо за ответ.

С уважением, Татьяна Персональные данные скрыты, Сахалинская область.

Вопрос относится к городу Сахалинская область

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

aslaug
Опубликовано31 октября 2018 в 18:10
Опубликовано31 октября 2018 в 18:10

Равноценное и равнозначное в данной ситуации - не синонимы. Равноценное означает - равное по цене. При расселении ветхого жилья для собственников определяется выкупная цена жилого помещения и расселение происходит по правилам ст.32 ЖК РФ(с зачетом выкупной цены). Нанимателям жилых помещений по договору соц. найма жилые помещения предоставляются в порядке ст.89 ЖК РФ(равнозначным по общей площади ранее занимаемому). Посмотрите Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу от 29 апреля 2014г. Есть на сайте ВС РФ. Надеюсь, это поможет вам разобраться конкретно по вашей ситуации.

nadezhda1972
Опубликовано31 октября 2018 в 20:37
Опубликовано31 октября 2018 в 20:37

В отношении собственников - нужно руководствоваться ст. 32 ЖК РФ:

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

2. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.

3. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

(часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте