Рейтинг@Mail.ru

Облагается ли налогами выплата компенсации при увольнении?

Просмотров: 4
Kayt
Вопрос задан18 февраля 2015 в 11:39

Здравствуйте! 13.02.15 я была уволена по соглашению сторон. Мной был подписан документ о компенсации в 50000. Плюс выплата остатка з/п за январь 9290 и отработанное за февраль 6999.Так же есть приказ о премии на 5000 за январь. В итоге 13.02.пришёл расчёт на 66289. Работодатель утверждает что это полная сумма и в ней, з/п за январь и февраль,премия и 50000 за вычетом налогов. Как то не сходиться вроде. Помогите понять облагаеться ли сумма компенсации(50000) налогами и какую сумму мне должны были выплатить? Спасибо!

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

lydia
Опубликовано18 февраля 2019 в 12:16
Опубликовано18 февраля 2019 в 12:16

Выплаты, производимые при увольнении сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Суммы превышения трехкратного размера подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Я примерно подсчитала, что суммы 9290+6999+5000 минус 13% = 18521,43 рубля. Плюс 50 000 компенсации не облагается, если не превышает 3 средних заработка. В таком случае общая сумма должна была бы быть 68521,43. Но у Вас она ниже на 2 с лишним тысячи - возможно, сумма компенсации все же превышает 3-хкратный среднемесячный заработок, и на превышение берется налог. Если же не превышает - тогда нужно уточнять в расчетном листке, что и как считали.

Ирина Шлячкова
Опубликовано18 февраля 2019 в 12:21
Опубликовано18 февраля 2019 в 12:21

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ , не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением:

- компенсации за неиспользованный отпуск;

- суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Имеется разъяснения ФНС Минфина РФ о порядке исчисления НДФЛ с сумм выходного пособия, выплачиваемому сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон (письмо от 13.09.2012 г. № АС-4-3/15293@), в соответствии с которыми установлено, что выплаты, производимые с 1 января 2012 года работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются независимо от занимаемой должности работников организации.

Соответственно следует признать, что подлежать налогообложению может только та часть суммы, которая превышает трехкратный размер среднемесячного Вашего заработка.

Рекомендую Вам обратиться с письменным заявлением к работодателю, где просить предоставить детальный расчет, который произведен с Вами при увольнении по соглашению, а также с требованием провести соответствующую проверку по правомерности выплаченных Вам сумм и при выявлении нарушения вернуть излишне удержанные суммы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса  излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Если Ваше заявление не будет удовлетворено, Вы имеете полное право обратиться в суд за защитой своих прав, где будут проверены действия работодателя.

nadezhda1972
Опубликовано18 февраля 2019 в 12:22
Опубликовано18 февраля 2019 в 12:22

Здравствуйте!

Да, не высчитывается НДФЛ с компенсации, по этому поводу есть письмо Министерства Финансов РФ.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 13 сентября 2012 г. N АС-4-3/15293@  О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ С СУММ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ, ВЫПЛАЧИВАЕМОМУ СОТРУДНИКУ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН Федеральная налоговая служба по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выходного пособия, выплачиваемого сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон, разъясняет следующее.С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации  (далее — Кодекс), в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ  «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации „О статусе судей в Российской Федерации“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».Таким образом, выплаты, производимые с 1 января 2012 года работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются независимо от занимаемой должности работников организации.В соответствии с пунктом 1 Налоговый кодекс Статья 231T  излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса С.Н.АНДРЮЩЕНКО



Рекомендация эксперта
Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию и/или прокуратуру.

Елена А.
Опубликовано19 февраля 2019 в 20:21
Опубликовано19 февраля 2019 в 20:21

Здравствуйте. В данном случае сумма компенсации не подлежит налогообложению. Обратитесь в инспекцию по труду за защитой своих прав, в случае если работодатель не предоставит вам объяснений и не выплаты оставшейся части суммы.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена