Вводят новые налоговые штрафы для финкомпаний и их клиентов

Размер шрифта:

В 2022 году налоговики добавят еще один вид штрафов. Теперь финкомпаниям и их клиентам придется платить за недостоверную информацию о себе.

Содержание

С 01.01.2022 начнет действовать 380-ФЗ, который вносит поправки в НК РФ. В Налоговый кодекс добавили новый штраф — для клиентов организаций финансового рынка. Нарушителей оштрафуют за неполное или недостоверное информирование (абз. 3 п. 2 ст. 1 380-ФЗ):

  • о собственной компании;
  • выгодоприобретателях;
  • контролирующих лицах.

Физическим лицам придется заплатить за нарушения 10 000 рублей, а юридическим — 25 000 рублей. За умышленный проступок нарушители заплатят в два раза больше.

О том, как отразить оплату штрафа в бухгалтерском учете, читайте в статье «Штрафы: проводки в бухучете».

Есть и другие нововведения для финорганизаций:

  • штраф за несвоевременную подачу сведений уменьшили с 500 000 до 300 000 рублей (абз. 4 п. 1 ст. 1 380-ФЗ). Но финансовые организации обязаны уведомлять о том, что они не выявили клиентов, выгодоприобретателей и контролирующих лиц из числа резидентов иностранных государств;
  • повышенный штраф за умышленное невключение сведений о клиенте в передаваемую информацию составит 100 000 рублей (абз. 9 п. 1 ст. 1 380-ФЗ). Столько же необходимо заплатить и за умышленное предоставление неполных и недостоверных сведений;
  • финансовую организацию не оштрафуют, если она не включила или подала неполные сведения из-за ошибки клиента.
  • 2021-11-30 15:52:08
    Кроме новых штрафов, в законе 380-ФЗ уточнили понятия выгодоприобретателя и финансовые активы для клиентов финкомпаний. Так, выгодоприобретатель — лицо, прямо или косвенно контролирующее клиента. А финансовые активы — денежные средства, ценные бумаги, фининструменты, доли в уставном капитале и проч. А недвижимое имущество, драгоценные металлы и ценности на хранении в индивидуальном сейфе финансовыми активами для этого норматива не признаются.
Оставить комментарий Распечатать
Задорожнева Александра
Задорожнева Александра Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.