42
Оставить комментарий Распечатать

Петербургские депутаты установили льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество

Размер шрифта:
Одобрен в первом чтении проект закона, устанавливающий новые налоговые льготы инвестиционной направленности по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.
Содержание

Петербургские депутаты сегодня установили новые налоговые льготы. На заседании ЗАКСа одобрен в первом чтении соответствующий [L=1929;T=проект закона]. Он устанавливает льготы инвестиционной направленности по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Документ вносит изменения и дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах". Новые меры поддержки должны будут заменить действующие в настоящее время инвестиционные налоговые льготы.

Документ внесён губернатором Валентиной Матвиенко 6 августа 2010 г. Как отмечается в пояснительной записке, закон призван снять постоянно возникающие у налогоплательщиков-инвесторов вопросы, связанные с применением инвестиционных налоговых льгот. По замыслу автора, документ будет устанавливать единые требования, выполнение которых даст право инвесторам на получение налоговых льгот.

Для организаций-инвесторов предлагается снизить с 18 до 13,5 процентов ставку налога на прибыль, сумма которого зачисляется в бюджет Санкт-Петербурга. Речь также идёт об освобождении от налога на имущество объектов основных средств, являющихся вложениями. Срок, в течение которого организация-инвестор сможет пользоваться налоговыми льготами, составит 5 календарных лет.

Одновременно проектом закона предлагается:

  • определить условие получения налоговых льгот – вложения в размере от 800 млн. рублей включительно;

  • четко очертить круг налогоплательщиков, которые смогут пользоваться льготами. К этой категории отнесены организации производственных отраслей экономики;

  • указать, какие объекты основных средств признаются вложениями, а какие - нет;

  • установить ряд конкретных требований, выполнение которых дает право инвесторам на получение инвестиционных налоговых льгот. Требования приводятся в тексте документа.

Согласно проекту, закон вступает в силу с 1 января 2011 года. Организации смогут воспользоваться правом получения новых инвестиционных льгот уже в 2011 году (если вложения были осуществлены в 2010 году). В документе подробно прописан механизм получения и пользования льготами с учетом отмены некоторых норм закона о налоговых льготах.

Оставить комментарий Распечатать