Инспекторам разрешили при встречной проверке запрашивать документы за период

Размер шрифта:

Арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что налоговики, запрашивая те или иные документы, не обязаны объяснять, почему они им необходимы. Эта позиция созвучна решениям других судебных органов.

Содержание

Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 24.08.2021 по делу № А40-194238/2020 пришел к выводу, что налоговые органы, запрашивая сведения у организации, вправе не объяснять, зачем эти сведения им нужны.

В рамках дела рассматривалась жалоба юридического лица, которому поступило требование от налогового органа о предоставлении документов по всем сделкам с одним из партнеров этой организации за три года. Заявитель не согласился с тем, что обязан предоставить все требуемые сведения, решив, что проверяющие вправе запросить бумаги только по конкретной сделке в рамках проверки по ней. При этом четко обозначив, какая проверка проводится.

Может быть интересно:

Рассматривая это дело, три инстанции встали на сторону налоговых органов, решив, что:

  • налоговики не обязаны сообщать информацию о проводимых контрольных мероприятиях и как-либо иначе аргументировать, зачем им нужны запрашиваемые бумаги;
  • из запроса налоговиков четко следует, какие бумаги им необходимы;
  • налогоплательщик не отрицает, что требуемые бумаги у него имеются.

Учитывая все эти выводы в совокупности, арбитражные суды всех инстанций сошлись во мнении, что налогоплательщик обязан предоставить документы.

К аналогичным выводам по похожим делам ранее пришли АС Дальневосточного и Западно-Сибирского округов.

Эксперты КонсультантПлюс рассказали, какие документы придется предоставить во время проверок. Используйте эти инструкции бесплатно, чтобы заранее подготовиться ко встрече с инспектором.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.