Меняются правила работы с РНП по 44-ФЗ

В реестр недобросовестных поставщиков включат только после тщательной проверки. Новые правила занесения участников госзакупок в «черный список» и исключения из него начнут работать уже с 1 июля.

Содержание

Что случилось

Министерство финансов намерено уточнить порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков (РНП). В проекте постановления, который разработало ведомство, предложен следующий механизм формирования такого списка:

  1. Заказчик обращается в территориальный контрольный орган по месту своего нахождения или центральный аппарат ФАС (если сумма закупки превышает 1 млрд руб.) с заявлением о включении определенного исполнителя в РНП. Форма заявления приложена в НПА. Срок обращения — 3 рабочих дня с даты расторжения госконтракта либо со дня признания организации (ИП) уклонившейся от заключения договора. Документацию придется оформлять в электронном порядке, если сама закупка проводилась в таком виде.
  2. Контрольный орган в течение 5 рабочих дней изучит материалы по несостоявшейся закупке и решит, стоит ли включать поставщика в реестр недобросовестных. У самого «обвиняемого» появится возможность представить документы, подтверждающие отсутствие вины. Минфин определил и четкие критерии, когда организацию не включат в РНП.
  3. В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о нем уведомляют заказчика и предпринимателя. Извещение пришлют в бумажном или электронном виде — в зависимости от способа обращения.
  4. Одновременно в реестр вносится запись о включении в него еще одного недобросовестного поставщика. Сама запись включит в себя 8 разрядов, содержащих информацию в том числе о годе внесения организации или ИП в РНП.

Что касается порядка исключения из реестра, то по истечении 2 лет это произойдет автоматически. Раньше из РНП исключат только по решению суда.

Подробнее: Образец декларации о соответствии участника закупки требованиям 44-ФЗ

Зачем это надо

С 1 июля вступит в силу Федеральный закон №539-ФЗ от 30.12.2020, который обязывает контролирующие органы проверять обращения о включении поставщика в реестр недобросовестных. По этой причине понадобился отдельный нормативный акт, регламентирующий порядок получения и изучения «заявок» от заказчиков.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?