Автор PPT.RU

Совет Федерации хочет ввести обязательное страхование от безработицы

Увеличение минимальных и максимальных пособий по безработице и рост числа граждан, которые потеряли работу и не могут найти новую из-за кризиса, заставил законодетей задуматься о поиске дополнительных источников финансирования. В Совете Федерации видят выход во введении новых обязательных взносов на страхование от потери работы, а в Минтруда считают, что платить взносы должны сами работники. 

Что случилось?

Совет Федерации на фоне кризиса на рынке труда, вызванного ограничительными мерами из-за коронавируса, предложил российскому правительству рассмотреть возможность введения системы обязательного страхования всех работников на случай потери работы. Проект постановления Совфеда есть в распоряжении РИА Новости.

Как сообщили журналисты, сенаторы рекомендуют правительству рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Это должны быть «меры по поддержке занятости работников организаций и содействию трудоустройству уволенных работников, в том числе на возмещение расходов на оплату труда». Однако для исполнения обязательств по выплате всем безработным увеличенных пособий этого недостаточно.

Кто будет платить новые страховые взносы

Ранее аналогичную меру предлагал ввести Минтруд с подачи профсоюзов. Идею введения в России страхования от безработицы обсудили в начале года и отразили в отчете Минтруда о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год. Документ направили в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Чиновники намерены страховать граждан от безработицы за их счет. По их мнению, обязательные страховые взносы работодатели должны будут удерживать из зарплат граждан. Будет сформирован специальный фонд, из которого все потерявшие работу лица смогут получать пособия при потере работы. Как сказано в отчете:

Минтруд готов к внесению в законодательство РФ изменений в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы. При условии, что РСПП и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) придут к общему мнению по вопросу размеров страховых взносов. В настоящее время обязательные страховые взносы в размере 30% от фонда оплаты труда перечисляют только работодатели. Представители профсоюзов не видят проблемы во введении новых взносов, которые должны будут платить лично граждане.

Представителям работодателей это не нравится, ведь нагрузка на оплату труда все равно возрастет, хоть и косвенно. А президент и правительство обещали не увеличивать на организации и ИП налоговую нагрузку в условиях кризиса. Кроме того, это отразится на отчетности, обязательных форм в случае появления нового страхового взноса станет больше.

Напомним, 12 апреля глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выплатах безработным в РФ, установив максимальный размер пособия на уровне МРОТ — 12 130 рублей. Минимальное пособие увеличилось до 4 500 рублей. Но все без исключения граждане, потерявшие работу с 1 марта, имеют право на получение максимального пособия. Кроме того, их несовершеннолетним детям доплачивают по 3000 рублей на каждого ребенка. На эти цели из Резервного фонда выделено 56,2 млрд рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?