Автор PPT.RU

Налоги в 2020 году вырастут

Бизнесменам на специальных режимах налогообложения, а также плательщикам торгового сбора в 2020 году придется платить больше. Минэкономразвития планирует увеличить коэффициенты-дефляторы.

Что случилось?

Минэкономразвития России опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект ведомственного приказа об увеличении коэффициентов-дефляторов на 2020 год. Фактически это индексация налогов и сборов с учетом изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Не изменяется благодаря введенному в 2014 году мораторию только коэффициент-дефлятор лимитов для упрощенной системы налогообложения (УСН), все остальные показатели вырастут и будут официально опубликованы после утверждения приказа МЭР. Это приведет к росту соответствующих налогов и торгового сбора почти на 5%.

Какие коэффициенты-дефляторы будут в следующем году

Инфляция за 2019 год составит по расчетам чиновников 4,9%. Поэтому Минэкономразвития России предлагает в следующем году использовать такие коэффициенты-дефляторы:

  • для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — 2,009 вместо действующего 1,915 (рост на 4,9%);
  • для торгового сбора — 1,382 вместо 1,317 (рост на 4,9%);
  • для патентной системы налогообложения (ПСН) —1,592 вместо 1,518;
  • для налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — 1,813 вместо 1,729.

В проекте приказа МЭР впервые не упомянут коэффициент-дефлятор для налога на имущество физлиц, так как со следующего года этот показатель уйдет в прошлое. На этот год коэффициент-дефлятор был равен 1,518 и применялся для расчета налога на имущество физических лиц по инвентаризационной стоимости. С 2020 года этот налог будет рассчитываться только из кадастровой стоимости.

С января 2020 года прекращается «заморозка» индексации лимитов для УСН. На 2020 год коэффициент-дефлятор для этого спецрежима по-прежнему равен 1, но уже с 2021 года (если ничего не изменится) начнется его рост.

Для чего нужны коэффициенты-дефляторы и как они влияют на платежи в бюджет

Почему эксперты и журналисты говорят о том, что Минэкономразвития предложило с 2020 года повысить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), заменяющий налоги патент, а также торговый сбор на 4,9% относительно 2019 года, тем самым увеличив налоговую нагрузку на малый бизнес? Да потому, что коэффициент-дефлятор К1 для организаций и ИП на ЕНВД является важным показателем для исчисления размера базовой доходности для всех видов деятельности на едином налоге. Чем он выше, тем больше придется платить в бюджет вмененщикам.

Однако для уменьшения налога на ЕНВД применяется другой коэффициент — К2. Его размер не может быть больше 1, и его устанавливают местные власти для отдельных категорий налогоплательщиков. Единого показателя К2 для всей территории РФ нет. Поэтому кому из налогоплательщиков повезет и рост налога составит меньше 5%, станет ясно, когда будет утвержден К2 в регионе ведения бизнеса.

Что касается ПСН, то коэффициент-дефлятор используется для расчета максимального годового дохода, от которого зависит максимально возможная стоимость патента. То есть если базовый максимальный годовой доход на патенте составляет 1 млн рублей, то после применения нового дефлятора его размер составит 1,592 млн рублей. На большинстве плательщиков ПСН это не отразится, тем более что местные власти вправе увеличивать размер потенциально возможного дохода, который определяет право применения ПСН.

Торговый сбор, который в 2020 году, как и сейчас, будут уплачивать только торгующие организации и ИП в Москве, вырастет для деятельности по организации розничных рынков, для которой и применяется дефлятор. Для остальных плательщиков ставка останется без изменений. Дефлятор по НДФЛ имеет значение только для иностранных граждан, работающих по патенту. Для них стоимость патента увеличится на те самые 4,9%.

Проект приказа МЭР находится на общественном обсуждении, поэтому в него до 17 октября могут быть внесены изменения. Говорить об окончательных значениях коэффициентов-дефляторов на следующий год можно будет только после его утверждения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?