Судебная практика по выявлению необоснованной налоговой выгоды

Получение необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком является достаточно частым обвинением, которое выносит ФНС России по результатам камеральных и выездных проверок. Судам приходится выяснять, когда такие обвинения обоснованны, а когда нет. В обзоре судебной практики — признаки необоснованной налоговой выгоды по версии судов разных инстанций.
Содержание

1. ФНС должна доказать экономический эффект от необоснованной налоговой выгоды

Если ФНС привлекла налогоплательщика к ответственности, она должна доказать, что путем необоснованной налоговой выгоды был достигнут экономический эффект. В противном случае суд откажет налоговикам в доначислении налогов и назначени штрафа, как это сделал Верховный суд.

2. Недвижимость можно продавать по ценам ниже рыночных посторонним для получения экономической выгоды

Если Федеральная налоговая служба не смогла доказать, что организация реализовала недвижимость значительно ниже рыночных цен взаимосвязанным лицам, то разница между фактической суммой сделки и реальной стоимостью объектов не может быть признана необоснованной налоговой выгодой, связанной с занижением налога на упрощенной системе налогообложения, налога на прибыль и НДС. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

3. Получение необоснованной налоговой выгоды может вытекать из непроявления должной осмотрительности

Номинальный характер деятельности контрагентов организации означает, что налогоплательщик не проявил должную осмотрительность при заключении договоров с формально зарегистрированными фирмами, не осуществляющими реальную финансово-хозяйственную деятельность. Такие сделки могут заключаться в целях получения необоснованной налоговой выгоды. Так решил Арбитражный суд Московского округа.

4. Вычет по НДС можно заявить в случае получения счета-фактуры от подрядчика

Организация, получив от подрядных организаций за выполненные ими работы (услуги) счета-фактуры с выделением сумм НДС, имеет право применить налоговые вычеты в порядке, предусмотренном нормами Налогового кодекса РФ. В свою очередь, подрядные организации обязаны уплатить НДС в бюджет. ФНС не имеет права обвинять заказчика в получении необоснованной выгоды, если у нее нет доказательств направленности действий заказчика и подрядных организаций на получение необоснованной налоговой выгоды. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года