30 июля 2017 года вступила в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. Законодатели изменили порядок восстановления пропущенных сроков на подачу кассационных и надзорных жалоб, а также упразднили непрерывность судебных разбирательств.
Редакцию Гражданского процессуального кодекса РФ с 30 июля 2017 года изменили сразу три новых закона:
- Федеральный закон от 18.07.2017 N 175-ФЗ;
- Федеральный закон от 29.07.2017 N 265-ФЗ;
- Федеральный закон от 29.07.2017 N 267-ФЗ.
Каждый из них внес поправки в Кодекс в отдельной сфере.
Новый порядок восстановление пропущенного срока на обжалование
Изменилась редакция статьи 112 ГПК РФ, которая регламентирует восстановление процессуальных сроков. Ее пунктом 4 определено, что заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных жалобы, представления соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, установленного частью второй статьи 376 ГПК РФ, следует подавать непосредственно в суд, который рассматривал дело по первой инстанции. Тогда как, пунктом 5 определено, что в случае пропуска срока подачи кассационных жалоб или представлений в судебную коллегию Верховного Суда РФ заявления могут быть рассмотрены и сроки восстановлены непосредственно судьей Верховного Суда РФ. Кроме того, теперь определение суда о восстановлении пропущенного срока можно обжаловать в общем порядке, а не путем подачи частной жалобы.
В статью 376 ГПК РФ добавлены два новых пункта 2.1 и 2.2. Первый из них регламентирует, что срок подачи кассационных жалобы или представления в судебную коллегию ВС РФ, пропущенный по уважительной причине может быть восстановлен судьей ВС РФ по заявлению лица, обратившегося с такой жалобой. Судья рассматривает такое заявление в порядке, предусмотренном статьей 112 ГПК РФ, без извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения судья выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении.
Кроме того, еще одним новым пунктом 2.3 данной статьи определено, что Председатель ВС РФ или заместитель могут не согласиться с определением судьи и вынести определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или о его восстановлении.
Нормами статьи 379.1 ГПК РФ предусмотрено, что кассационная жалоба подлежит возврату заявителю без рассмотрения, если был пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к ней не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока. Либо в самой кассационной жалобе, поданной в судебную коллегию ВС РФ, не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока. Аналогичный порядок предусмотрен статьей 391.2 ГПК РФ для подачи надзорных жалоб в Верховный суд РФ. А статьей 391.4 ГПК РФ определены условия возврата надзорных жалоб заявителю.
Непрерывность судебных заседаний
Пункт 3 статьи 157 ГПК РФ изложен в новой редакции:
Во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях. После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится.
А нормами статьи 169 ГПК РФ определено, что разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.