Ставку НДФЛ хотят привязать ко взносам на накопительную пенсию

В завершение на сегодня информация от Минэкономразвития, которая может заинтересовать бухгалтеров и работодателей. Чиновники придумали очередной вариант повышения ставки НДФЛ, только в этот раз они хотят привязать ее размер к взносам в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). А я прощаюсь с вами до следующей недели! Отличного отдыха в выходные и только хороших новостей!
Содержание

Минэкономразвития предложил свою версию дифференцированного подхода к величине ставок НДФЛ. Журналисты издания "Ведомости" выяснили, что таким образом чиновники собираются стимулировать россиян к участию в новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Такую концепцию Минфин России разработал совместно с Центробанком. По задумке финансистов, она должна заменить обязательные пенсионые взносы, которые сейчас платят все работодатели в Пенсионный фонд России. Вместо этого взносы должны будут платить сами работники, на добровольной основе. Начальная ставка взноса будет по умолчанию нулевой, а подключение к системе автоматически, на основании СНИЛС. Далее она будет постепенно увеличиваться до 6% – по 1% в год. Соответствющий законопроект чиновники планируют утвердить уже осенью 2018 года.

Инициатива МЭР о привязке ставки НДФЛ к взносам в ИПК должна простимулировать граждан активнее пользоваться нововведением и повышать свои взносы. Так, действующий тариф НДФЛ в 13% сохранится только для тех граждан, которые согласятся отчислять 4% от своей зарплаты. При отказе участвовать в новой пенсионной системе налогоплательщик будет платить по увеличенной ставке в 15%. Если, размер взносов в ИПК будет повышенным и составит 10%, то ставка НДФЛ будет понижена и составит также 10%.

Экспертам инициатива чиновников кажется нежизнесопособной, поскольку в результате ее внедрения больше всего пострадают наименее обеспеченные граждане, которым попросту нечего откладывать на свою пенсию. Кроме того, региональные бюджеты, для которых НДФЛ является одним из основных доходных источников, могут потерять в доходах. Тем не менее, в правительстве идея имеет своих сторонников, поэтому ее обсуждение продолжается.В качестве альтернативы рассматривается предложение Минфина – предоставлять частникам новой системы пенсионных накоплений вычеты по НДФЛ на суммы взносов в ИПК до 6%.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года