За долги по зарплате организациям собираются блокировать счета в банках

Информация от Минтруда, которая не оставит равнодушными руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей. Роструд может получить право блокировать банковские счета работодателей, у которых образовалась задолженность по заработной плате перед работниками. Соответствующий законопроект министерство скоро вынесет на общественное обсуждение.
Содержание

Минтруд  собирается дать Роструду право блокировать банковские счета организаций, которые задолжали своим работникам. Об этом журналистам "Интерфакса" сообщил министр труда Максим Топилин. Если Роструд получит больше возможностей для влияния на работодателей, это позволит сократить задолженность по заработной плате, не привлекая средства Резервного фонда РФ. Против использования его средств для выплат долгов по зарплатам, даже, на предприятиях с госучастием, глава Минтруда категорически возражает. Такую позицию он высказал в ответ на предложение решить вопрос с долгами перед шахтерами за счет средств Резервного фонда РФ.

[C=2002]

Новый закон даст Роструду право взыскивать с работодателей долги в инкассовом, т.е. бесспорном порядке. Предварительно заблокировав счета в банках, если у организации возникла задолженность по заработной плате. 

[C=2003]

Самым идеальным вариантом борьбы с неплатежами работникам министр считает создание специального страхового фонда, куда работодатели могли бы оплачивать взносы, тем самым обеспечивая гарантии своим работникам на случай неплатежеспособности или банкротства. Однако, по словам Максима Топилина, у такого пути есть существенный недостаток — дополнительная нагрузка на добросовестный бизнес, которому пришлось бы оплачивать взносы за недобросовестных работодателей, выплачивающих серые и черные зарплаты. 

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года