Оставить комментарий

Банки получат доступ к базе номеров мобильных телефонов

Банки хотят получить доступ к базам сотовых операторов, чтобы узнавать актуальную информацию о владельце номера телефона. Роскомнадзор, в свою очередь, опасается нарушения тайны связи.
Содержание

Подгруппа «Интернет + финансы» рабочей группы при администрации президента предложила разработать закон, обязывающий сотовых операторов передавать банкам информацию о владельце номера телефона при соответствующем запросе. Речь идет, в частности, о смене сим-карты, о наличии блокировки и геоположении устройства. По словам авторов инициативы, это делается для защиты граждан от СМС-рассылок, звонков коллекторов и кражи денег со счета.

Зачем банкам доступ к абонентской базе сотовых операторов?

Инициатива была предложена в связи с тем, что заемщики, просрочившие выплату по кредиту, часто меняют номер телефона, выбрасывая прежнюю сим-карту. После того как номер не используется на протяжении от трех до шести месяцев, сим-карта перевыпускается и поступает в открытую продажу. В результате агентства по взысканию долгов часто предъявляют претензии уже новому владельцу номера, отправляя ему СМС или донимая звонками. Для защиты граждан от подобных неприятностей должен новый закон, полагают авторы проекта.

По мнению заместителя директора Института развития Интернета Екатерины Лобановой, для оперативной работы, банкам необходимо получать от оператора сотовой связи следующие данные  клиента:  

  • информация о смене сим-карты,
  • сведения о наличии блокировки,
  • данные о геоположении устройства.

В рамках действующего законодательства Роскомнадзор запрещает разглашать эти данные.

Исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова рассказала, что новый закон должен будет защитить не только банки от трат на звонки или СМС, но и самих пользователей от кражи денег. По ее словам, был случай, когда мошенники пришли к оператору связи и по доверенности от владельца номера перевели его на себя. Завладев номером, они получили доступ к платежным инструментам прежнего владельца и украли более 1 млн рублей.

В Роскомнадзоре между тем заявили, что не поддерживают идею допуска банков к данным абонента, так как это нарушает тайну связи.

[C=1857]

В настоящий момент ведется обсуждение возможности принятия данного проекта, в том числе и с сотовыми операторами.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?