Оставить комментарий

Минфин еще раз напомнил о необходимости уплатить НДФЛ с полученной неустойки

Потребителей, получивших неустойку или штрафы от недобросовестных организаций, обязали платить НДФЛ с этих сумм. По мнению чиновников, таким образом физическое лицо получает дополнительную прибыль, а не компенсирует свои потери. Поэтому организация, выплатившая штраф становится налоговым агентом.
Содержание

Министерство финансов России выпустило еще одно письмо от 20 июня 2016 г. № 03-04-05/35670,

в котором ответило на вопрос организации об удержании НДФЛ при выплате гражданину по решению суда возмещения морального вреда и неустойки. Чиновники пояснили, что если организация должна выплатить неустойку физическому лицу по решению суда, она обязана удержать с нее НДФЛ и перечислить его в бюджет. Аналогичную позицию Минфин уже высказывал в письме

, разъясняющем правила уплаты НДФЛ при выплате процентов за пользование чужими денежными средствами в 2015 году, а также при получении штрафов и неустоек от организации – производителя или поставщика, опубликованном в конце апреля 2016 года.

Чиновники напоминают, что за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя продавец или поставщик по решению суда обязан выплатить пострадавшему штрафы и неустойки. Эти суммы налогоплательщик-физическое лицо обязан учитывать при определении налоговой базы по НДФЛ. Действующая редакция Налогового кодекса РФ гласит, что доходы, независимо от того, получает их гражданин в денежном или материальном виде, могут не облагаться налогом в соответствии с исчерпывающим перечнем, предусмотренном в статье 217 НК РФ. Поскольку в этом списке отсутствуют суммы, полученные в виде штрафов и неустоек, согласно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 о защите потребителей, физическое лицо, получившее их, обязано уплатить НДФЛ.

В Минфине подчеркивают, что Верховный суд в своем Обзоре практики рассмотрения дел о применении главы 23 НК РФ также уточнял, что штрафы и неустойки, взимаемые с организаций в пользу потребителей, носят исключительно штрафной характер, а не является способом возмещения их реального ущерба. То есть получение этих сумм приводит к появлению имущественной выгоды у потребителя, с которой следует платить налог по общим правилам.

Что касается налогообложения процентов за пользование чужими денежными средствами, чиновники считают, что:

в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, полученные проценты являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физическому лицу не полученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.

В этом случае Минфин предлагает следовать требованиям статьи 214.2 НК РФ и п. 27 статьи 217 НК РФ, которые определяют, что налоговая база для расчета НДФЛ рассчитывается по формуле: начисленная сумма процентов минус рассчитанная сумма процента (исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ), умножить на 5% (на 9% - если вклад валютный). Полученная после таких расчетов прибыль (если она появится) и должна облагаться НДФЛ, считают чиновники. При этом все суммы компенсации, полученные гражданами за нарушение их прав или в качестве возмещения морального, материального или физического вреда, налогом не облагаются. 

Напомним, для большинства граждан размер НДФЛ составляет 13%, но в некоторых случаях он может быть 9, 15, 30 или 35 процентов. Срок уплаты налога в текущем году для всех физических лиц истекает 15 июля.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?