71
Оставить комментарий Распечатать

Миграцию налогоплательщиков с долгами запретят

Размер шрифта:
В государственной регистрации юридического лица при переезде откажут, если выяснится, что у него в другом регионе РФ остались недоимки по налогам и сборам или в отношении него принято решение о проведении выездной налоговой проверки.
Содержание

Законодательное Собрание Вологодской области предлагает расширить существующий перечень оснований для отказа в государственной регистрации юридических лиц. Соответствующие изменения в статье 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрены законопроектом № 836863-6, который парламентарии 11 июля внесли на рассмотрение Государственной Думы РФ. Авторы законопроекта предлагают включить в нормы статьи еще два основания для отказа в государственной регистрации юридических лиц в случае их миграции в другой субъект РФ, включая слияние или реорганизацию путем присоединения:

  • наличие у юридического лица недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам;
  • наличие решения о проведении в отношении юридического лица выездной налоговой проверки.

По второму основанию авторы законопроекта поясняют, что ограничение будет отменено, если в ходе налоговой проверки налоговые правонарушения не будут выявлены. В противном случае орган ФНС сможет отказать в регистрации юридического лица до даты вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности. Депутаты считают, что миграция налогоплательщиков - это один из серьезных факторов роста налоговой задолженности юридических лиц перед бюджетом. В 2014 году задолженность по налогам увеличилась более чем на 30 млрд рублей, или на 5,1% по сравнению с 2013 годом, отмечают авторы в пояснительной записке к проекту. Большая часть миграции налогоплательщиков приходится на миграцию налогоплательщиков в другой регион РФ путем реорганизации, в том числе в форме слияния и присоединения. Предлагаемая парламентариями мера должна повысить эффективность налогового администрирования в вопросах налогового контроля и урегулирования задолженности таких налогоплательщиков.

Материал по теме

Миграцию налогоплательщиков хотят ограничить

Напомним, предложение ограничить миграцию налогоплательщиков уже поступало в ходе парламентских слушаний «Основные направления налоговой политики Российской Федерации» в Госдуме РФ от председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. Чиновница тогда отметила, что чаще всего причиной для миграции становится не экономическая деятельность, а способ уйти от ответственности за неуплату налогов.

Оставить комментарий Распечатать